当前位置: 新能源网 » 新能源财经 » 财经动态 » 正文

吉电股份拟投资100亿元打造1.4GW综合智慧能源、氢能、储能产业园

日期:2020-09-16    来源:中国网财经

国际新能源网

2020
09/16
10:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储能产业园 吉电股份 海上风电

在9月13日举行的第二届潍坊国际海洋动力博览会开幕式上,国电投下属吉电股份与山东潍坊滨海新区签署战略合作协议。记者了解到,此次协议签订,意味着吉电股份在十四五期间(2021年-2025年)将在潍坊滨海新区投资200亿元,建设包括综合智慧能源、海洋牧场、海洋能源、基础设施等在内的产业集群。

据介绍,这200亿投资包括两大部分:在综合智慧能源产业投资100亿元,打造1.4GW综合智慧能源、氢能、储能产业园;在海洋牧场、海洋能源、基础设施建设等产业投资100亿元,打造国家级海洋牧场、海洋能源项目以及建设区域总部基地,实现央企总部功能。据推算,通过以上项目及相关产业的建设,还能带动产业投资500亿元。

博览会期间,潍坊市政府与吉电股份就具体合作模式和项目细节等情况进行了深入探讨和交流。地方政府认为,此举对促进潍坊市滨海经济发展、提高滨海新动能转换具有重大意义;吉电股份表示,以上项目的投资,有利于集团多元化发展,加速构建安全、稳定、多元和零碳的现代能源体系。

吉电股份副总经理牛国君表示,作为央企集团的上市公司,我们将以此次签约为契机,进一步深化双方在新能源领域的合作,实现资源共享、优势互补,将以最高的效率、最强的团队、最好的技术推进战略合作项目,实现多能互补集成优化,提高能源系统效率,满足潍坊用能需求,突出低碳引领,改造提升传统旧动能,加快培育低碳发展新动能,推动滨海经济技术开发区海洋经济的发展,实现企业发展与地区繁荣两翼齐飞。

国家电力投资集团有限公司是世界500强企业,全球最大清洁能源发电企业,我国三大核电开发建设运营商之一,目前资产总额7223亿元。是我国五大发电集团中唯一拥有核电控股投资运行资质、也是全国唯一同时拥有水电、火电、核电、新能源资产的综合能源企业集团。

吉电股份隶属于国家电力投资集团有限公司,是以电力、热力投资,生产运营为主业的上市公司。总装机规模893.72万千瓦,新能源装机占比47.24%,产业布局已遍布全国23个省份。近年来,公司投资已向综合智慧能源、海洋牧场、海上风电、生物质能、氢能、储能等多元化综合清洁能源升级,为广大客户提供电、热、冷、汽、水、氢、储等多种能源供应服务。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网