当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源热点聚焦 » 正文

浙江乐清:定点储能“充电宝”助力用电无忧

日期:2020-09-17    来源:新华社杭州  作者:刘帅 郑剑佩

国际新能源网

2020
09/17
14:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储能设备 储能电站 储能系统

位于浙江乐清市虹桥镇的线路侧储能工程日前正式投运,这个被称为定点储能“充电宝”的储能项目将起到削峰填谷作用,助力当地居民和企业的生产生活用电。

定点储能“充电宝”位于乐清市虹桥镇溪西工业区。这个储能站由一个外型像集装箱的储能设备和一个升压仓构成,就像一个超大容量的“充电宝”。在用电低谷时它会进行充电,在用电高峰时它可以当作电源释放电力,从而填补电力缺口,最大限度保障生产生活用电。它的大规模电能存储和快速释放功能,能够填补电网常规控制方法的盲区,实现电能灵活调节和精确控制。这个“充电宝”储能系统满功率运行时,每小时可向外送电1000度。

今年夏天,乐清全市最高负荷达到164.61万千瓦,用电高峰时的供电形势趋于紧张。当地供电部门加强协调,通过配网互导转供等办法,最大限度加强供电。

据国网乐清市供电公司相关负责人介绍,经过分析,当地负荷高峰期主要集中在9时至11时、13时至15时、20时至22时三个时间段。通过建立 1兆瓦级别储能电站,在迎峰度夏期间采用每天3充3放的模式参与削峰填谷,可让线路有效躲避峰值,满足电网正常运行需求。

国网乐清市供电公司相关负责人称,随着当地经济社会快速发展,供电部门也在积极探索综合能源服务发展的新路径和新模式,大胆尝试储能系统在配网侧的实践应用,是推进电网由“源随荷动”转为“源荷互动”、建立多元融合高弹性电网的重要尝试。推动低碳能源高效利用,高质量打造绿色便捷、智慧高效、坚强可靠的绿色智能电网,为当地经济社会发展提供更好服务。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网