当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

上海企业拟建15个加氢站,传统物流首尝AI氢能物流车

日期:2020-09-24    来源:澎湃新闻

国际新能源网

2020
09/24
10:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 上海氢能源产业 加氢站 AI氢能物流车

氢能是绿色、清洁、高效的二次能源,外界公认的未来能源。结合可再生能源发展氢燃料电池汽车,被视为新能源汽车的终极发展目标。 如何更好的使用氢能源,提高其利用?有人想到了借助人工智能技术。

9月22日,由上海市经信委、长宁区政府指导,上海氢能利用工程技术研究中心、上海交通工程学会绿色交通专委会主办,深兰科技和上海舜华新能源系统公司承办的“智星时空——AI闪耀氢能源物流智能化之路”主题论坛在上海长宁举行。

论坛上,签署了“AI氢能熊猫智能物流车三方合作协议”以及“氢能人工智能应用一体化数据管理平台合作共建协议”。

据悉,“AI氢能熊猫智能物流车三方合作协议”由中通快递股份有限公司上海分公司、深兰科技(上海)有限公司(下称“深兰科技”)、九双(上海)新能源科技有限公司三方签署,三方希望通过氢能物流车、加氢站、智能化加氢站解决方案相结合,实现氢燃料电池车、加氢站、管理平台高效的统一。

具体来说,中通将根据九双的加氢站布局,制定氢燃料电池车的运营路线,九双向中通承租的运营车辆提供加氢服务,满足中通在实际运营中的气源供给需求;深兰通过深兰科学院自动化研究院和氢能源团队,协助九双规划加氢站并提供智能化加氢站的解决方案,利用人工智能等技术全面提升加氢站的管理、服务和运营的效率,降低成本以及增加安全性,并为中通、九双建设车辆调度管理平台以及为物流车赋能自动驾驶、自动识别、无人检测等技术。据九双(上海)新能源科技有限公司董事长朱峰透露,未来两年内将向深兰采购15个加氢站的智能化解决方案。同时,三方还将利用各自的优势资源,将“氢燃料电池车、加氢站、管理平台”三位一体的合作模式向全国进行推广,实现合作模式的商业化运转。

“氢能人工智能应用一体化数据管理平台合作共建协议”由深兰科技、上海电力股份有限公司、上海氢能利用工程技术研究中心、上海舜华新能源系统有限公司及九双(上海)新能源科技有限公司共同签署。

协议签署后,各方将通过人工智能赋能加氢站以及氢燃料车辆,利用AI算法技术为依托实现区域的监控及预警监测,实现加氢车辆的自动设别、车辆的自动除静电、智能化加氢以及加氢数据中心的自动化更新等,最终实现加氢区、储氢区、办公区、氢燃料车辆之间信息的互相联动,达到各区域安全防护之目的。论坛上,深兰科技还发布了中国首个外部环境感知整车集成优化控制的人工智能系统,为氢能物流车提供了更节能+更长途的解决方案。据了解,该系统能使燃料电池发动机氢耗降低25%,最大功率提升20%,在物流工况下使燃料电池发动机寿命提高15%,续航里程增加20%。

深兰科技技术副总裁赵旭在接受采访时称:“对于人工智能公司来说,我们是希望用技术来发现他们可能不容易察觉的领域,用纯数据分析的方式来找到氢燃料汽车的使用特点和趋势。实际上这也是个很难的挑战,涉及复杂系统建模,油耗系统分析等,但我们有信心能在这个闭环系统里做出东西。”


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网