当前位置: 新能源网 » 地热能 » 正文

地热能源市场升温

日期:2020-10-12    来源:八卦能源君  作者:能源君

国际新能源网

2020
10/12
10:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 能源转型 地热能源市场 地热发电

能源转型加速的推动下,随着能源公司向替代市场多元化,预计地热装机容量将在未来五年内扩大。Rystad Energy的一份分析报告显示,全球地热发电产能将从2020年底的16吉瓦(GW)增至2025年的24吉瓦(GW),未来5年将释放250亿美元的总投资。随着全球地热井钻探数量将从2019年的223口攀升至2025年的380口,这一增长将缓解石油和天然气供应商面临的与油井相关服务的压力。

从2010年到2020年,共有400亿美元投资于新的地热能源开发。今天的地热装机容量由美国主导,为4GW,其次是印度尼西亚、菲律宾、土耳其和意大利。世界上最大的10个地热生产国占据了整个地热市场的90%,许多国家计划很快进入地热市场,特别是在欧洲。

Rystad能源公司能源服务研究主管Audun Martinsen表示,些项目中有许多仍在酝酿之中,将不得不与风能和太阳能等其他可再生能源展开竞争。然而,与风能和太阳能相反,地热发电厂的地表覆盖面积在每兆瓦发电量的平方公里数上要低得多。

在能源转型加速的推动下,随着能源公司向替代市场多元化,预计地热装机容量将在未来五年内扩大。Rystad Energy的一份分析报告显示,全球地热发电产能将从2020年底的16吉瓦(GW)增至2025年的24吉瓦(GW),未来5年将释放250亿美元的总投资。随着全球地热井钻探数量将从2019年的223口攀升至2025年的380口,这一增长将缓解石油和天然气供应商面临的与油井相关服务的压力。

从2010年到2020年,共有400亿美元投资于新的地热能源开发。今天的地热装机容量由美国主导,为4GW,其次是印度尼西亚、菲律宾、土耳其和意大利。世界上最大的10个地热生产国占据了整个地热市场的90%,许多国家计划很快进入地热市场,特别是在欧洲。

Audun Martinsen表示,这些项目中有许多仍在酝酿之中,将不得不与风能和太阳能等其他可再生能源展开竞争。然而,与风能和太阳能相反,地热发电厂的地表覆盖面积在每兆瓦发电量的平方公里数上要低得多。

地热发电厂通常由两到六口井组成,其中一口井生产,另外几口井接受回注分离水。2015年至2019年,每年约有30至80个地热项目投入使用,需要钻探150-200口地热井。平均而言,每口井的装机容量为5.3兆瓦,但随着钻井深度的加深和产量的优化,油井产能似乎呈上升趋势。全球地热装机容量为16GW,目前有3200个活动地热井。

就地热投资而言,我们发现,从历史上看,项目总成本约为资本支出的35%至40%,地面设施和基础设施的60%至65%。成本在很大程度上取决于钻井深度和技术部署。目前使用的技术有三种:二元循环发电厂,通过安装换热器用于较冷的水库;闪蒸蒸汽发电厂,将高压热水输送到低压表面储罐,在那里,热水转化为蒸汽,为涡轮机提供动力,以及直接从地热储层中提取蒸汽来驱动涡轮机的干蒸汽发电厂。

从历史上看,地热项目是在高焓资源国家开发的,这些国家与活跃的火山区有关,如冰岛、意大利和土耳其。在冰岛,传统的地热井被钻到最深2500米的地方,以到达高温储层,温度高达450℃。

与那些拥有非火山沉积资源的国家相比,这些自然产生的火山系统热量创造了一个有利的环境,从中可以产生地热能,而非火山沉积资源却呈现出温度梯度。地热发电厂可以在这些非火山区开发,但需要进行更深入的钻探以达到正确的温度梯度。以蒸汽为动力的发电场所要求水温在240℃至300℃之间,温度在30℃至150℃的热源一般用于直接加热而不需转化为电能;地热输出的70%通常用于发电。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网