当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

储能系统需要完善电池软件监控平台

日期:2020-10-15    来源:储能网  作者:刘伯洵

国际新能源网

2020
10/15
13:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储能产品 电动汽车 特斯拉

据外媒报道,由德国亚琛工业大学的一个储能研究小组成员创建的电池监控软件初创厂商ACCURE公司最近获得了230万欧元种子资金,用于商业化和扩展一个监控和简化电池储能系统运营平台。

Kai-Philipp Kairies博士是一名电池科学家,也是德国亚琛工业大学的储能研究项目和技术咨询部门的前负责人,现在是ACCURE公司首席执行官。该公司利用实验室和运营数据来确定和预测电池健康状况,使客户能够分析和监控使用电池储能资产的最佳运营方式,并在一系列使用参数下预测电池在现场条件下使用期限。

从左至右:ACCURE公司首席运营官Johannes Palmer博士,首席技术官Georg Angenendt博士和首席执行官Kai-Philipp Kairies博士

Kairies博士对于特斯拉电池日发布的最新技术分享一些见解,并介绍有关ACCURE公司经营业务及其目标。Kairies和他的同事在亚琛的大学中心工作时,致力开发电池技术生态系统,他们意识到,由于电池运营情况非常复杂,交通部门和能源公司以及电网运营商都面临着类似的挑战。

ACCURE公司的平台如今管理着20多万块电池,其中包括德国主要供应商之一E3DC公司的住宅储能系统、电网规模储能系统和电动汽车,还包括电动船舶采用的电池。

根据电池及其操作的复杂性,您认为客户面临的主要挑战是什么?

Kairies博士:设计运营电池储能系统是一个漫长的过程,然后需要以正确的方式运行,但这是可管理的,而大多数储能系统集成商的产品至少来自两家电池供应商,他们的产品参数并不相同。

一些储能系统集成商也许在与电池供应商合作方面有过失败的经历,可能不再提供产品,并且无法履行合同。而他们现在面临的问题是,与三到四家电池供应商合作,并且每18个月可能就会推出新一代的电池,因为每家电池供应商都在进行调整和优化,并且性能各不相同,为此储能系统集成商希望拥有稳定的质量输出,他们正在尽力而为,但是很难做到。

我们要做的是,通过高度自动化的诊断程序和高度可扩展的数据引擎来消除这种复杂性,可以获取所有的电池数据,并执行一些操作,提供实用的分析见解。

并不是所有的储能系统集成商都拥有由多名电池专家组成的团队,而这些厂商需要真正了解储能产品到底发生了什么,因此我们将监控过程实现了自动化,其中包括数据注入、数据清理、结构化、分析和可视化。

ACCURE公司开发的软件监控电池储能系统可以从电池级到系统级吗?

Kairies博士:这取决于客户拥有的数据,数据越详细,就能更好地监控和管理,因此通常我们拥有电池单体和模块数据。

电池从电动汽车到固定式储能设备有许多不同的应用,而在这些应用中,电池监控策略可能在工作方式上有哪些主要差异?

Kairies博士:我们的产品可以监控应用在住宅储能系统、电网规模储能系统、电动汽车以及电动船舶的电池。这些电池在模块、外形尺寸、化学性质方面都各不相同,并且还具有不同的应用、同温度水平、不同的充电曲线等。

我们有一个由15名电池专家组成的分析团队,他们将所有的知识融入到这个平台中,该平台使用电池模型和自学习算法等新技术,以获取所有这些数据流,使其具有可比性,这样我们就可以从管理不断增长的资产中获益。

这就是传统的大数据,拥有的数据点越多,估算值就越好。我们在电池类型和应用领域改进电池算法。例如,如何通过改变和调整住宅储能系统的运行方式来提高它们的使用寿命。

这种技术真的很酷,因为许多电池厂商都对他们的电池产品提供10年的保修期,所以必须确保产品能持续使用10年的时间,否则频繁更换电池组的成本高昂。因此,我们帮助这些储能集成商以更好的方式开发和运营这些资产,当然也要从储能系统运营中吸取经验和教训,以改进下一代系统。

目前要管理的电池主要应用在哪里,规模如何?在住宅和电网规模的储能系统中管理电池之间的主要区别是什么?

Kairies博士:就住宅储能系统市场而言一直在增长。我认为这很有意义,因为住宅用户思考如何改善自己的住宅条件,将会部署住宅太阳能系统和电池储能系统。

德国已经部署了20万多套住宅储能系统,并强调了运营质量管理的重要性。当某种产品进入主流市场时,购买它的用户却并不真正在乎其工作原理,最主要关注的是平稳运行的质量水平。

目前,在全球大多数部署的住宅储能系统中,很少有人确切知道其电池的健康状况,也没有人确切知道它能持续多久。我们的监控产品可以提供这种透明度。就电网规模的储能系统而言,这几乎是一样的,但更重要的是安全性。如果某块电池运营状况超过正常参数,我们的监控产品可以发出预警,并断开这块电池的连接。

在德国现在装机容量为300MW以上的电网规模储能系统参与频率响应市场,因此需要研究如何使用电池,可能与发电厂或大型工业用电企业一起创新的方式增加储能资产价值。

这是我们开发监控产品的原因,因为这些电池是专为频率控制而设计的,如果以其他方式使用电池,则其保修协议不再有效。

我们回顾了过去几年所是监控电池的运行情况,建立了一个在新负载下如何运行的模型,然后可以提供在新领域使用电池的成本函数。我们管理和监控的电池目前主要分布在欧洲,不仅在德国,还有欧洲其他国家和地区。

CCURE公司获得最新一轮种子融资,投资者包括风险投资商42CAP公司和Capnamic Ventures公司。他们提供的资金将帮助ACCURE公司做些什么?

Kairies博士:我们从几个不同的投资商那里获得了所需的投资,我们非常高兴能获得这些投资者的支持,而他们也是软件即服务平台方面的专家。

虽然他们没有深厚的技术背景,甚至没有电力和可再生能源的知识和经验,但他们知道如何扩展软件产品。我们知道B2B是一个很重要的技术,可以将电池监控产品和B2B技术结合在一起,而将新兴技术添加到产品组合中对于交付优质产品非常重要。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网