当前位置: 新能源网 » 新能源企业 » 新能源企业 » 正文

弗尔赛&擎动签约:就催化剂、膜电极等核心零部件深入合作

日期:2020-10-20    来源:氢能观察

国际新能源网

2020
10/20
10:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 弗尔赛 擎动签约 燃料电池催化剂

近日,弗尔赛能源与擎动科技正式签署战略合作协议,双方将围绕燃料电池催化剂、膜电极等核心零部件,在自主创新联合开发、前瞻性技术研究和产业化应用等领域全面深入开展合作,共同推进燃料电池自主核心技术的进步,加速我国车用燃料电池技术的产业化进程。

随着近期《关于开展燃料电池汽车示范应用的通知》正式发布,我国明确了通过“给予奖励”方式,支持燃料电池汽车关键核心技术突破和产业化应用,推动形成布局合理、各有侧重、协同推进的燃料电池汽车发展格局。

弗尔赛能源自2009年成立以来,在燃料电池技术的自主开发与应用推广领域已具备十余年积淀,尤其在电堆的自主正向开发、系统匹配集成和工艺技术等领域具备独特优势,针对催化剂/膜电极和电堆的匹配应用与评价积累了丰富经验,车用燃料电池电堆与系统也已形成产业化应用规模。

擎动科技作为国内领先的燃料电池电堆核心膜电极组件自主开发与制造企业,在催化剂和膜电极等核心零部件开发与产业化生产也处于国内领先水平。

双方将依托各自优势,在前期合作的基础上,近一步加强协同效应,开展更为紧密的开发联动,必将加速推进我国燃料电池自主产业链技术的进步。

此外,弗尔赛能源与擎动科技同为苏州市燃料电池重点企业,双方的合作对于苏州市燃料电池产业集群规模的壮大和燃料电池产业化进程的加速具有十分重要的意义。

弗尔赛能源,是以“氢能高效利用”为业务核心的车用动力与能源解决方案提供商,是掌握氢能燃料电池核心技术并具备综合能源气体解决方案提供能力的国家高新技术企业。

该公司掌握车用燃料电池与燃料电池电源系统关键零部件(电堆)与系统的设计开发、检测评价与生产制造的核心技术,并先后承担了多项国家863和国家科技支撑计划燃料电池专项课题的研发任务,申请专利累计近200项,已在获得授权专利100项;其中发明专利36项。

目前该公司已形成车用燃料电池和固定电源系统两大产品开发平台,燃料电池模块、车用燃料电池发动机、固定式燃料电池电源三大产品系列,产品广泛应用于乘用车、客车、物流车、商用轻型/重载卡车、专用车、观光车、通信电源等诸多领域。

擎动科技是国内顶尖的氢燃料电池核心组件催化剂和膜电极的制造商,由业内专家领衔的氢燃料电池专业团队于2016在苏州市相城区成立。

该公司依托于自主开发高性能、长寿命的催化剂材料,致力于开发和批量生产性能可靠的燃料电池膜电极,已实现了批量化生产,是首家将产品用于工信部公告车型并批量商业化应用的公司。其产品性能和寿命优秀,获得国内外客户的一致认可。

擎动科技于2019年自主研发出国内首套“卷对卷直接涂布法”膜电极产线,产能和生产工艺得到极大提升,达到国内领先水平。

该公司已累计销售膜电极约30万片,催化剂超100公斤,国产催化剂装机量第一,国产膜电极装机量排名前三。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网