当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 生物质能动态 » 正文

生物质耦合发电的效率比新建小型生物质电厂高 可多向电网供应60%的清洁可再生生物质电量!

日期:2020-11-25    来源:生物质耦合燃烧发电

国际新能源网

2020
11/25
15:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生物质耦合发电 生物质发电厂 生物质耦合燃烧

人们常说生物质耦合发电的效率更高,这其实是一个不完全准确的说法。典型30MW的小型生物质发电厂的效率目前已有基本的共识,但生物质耦合燃烧发电自身是不直接具有生物质能利用的高效率的,典型生物质比例为5-40%的低比例生物质直燃耦合发电改造的效率几乎等同于原有燃煤电厂的效率。比方说,如果在超超临界的百万机组进行生物质耦合燃烧,则项目的生物质能利用效率几乎等同该百万机组的高效率;而如果在高温高压的50MW机组进行生物质耦合改造,则生物质能的利用效率为高温高压机组的效率,和目前国内典型的新建30MW小型生物质发电机组接近。

英国Drax电厂6X660MWX10%生物质耦合

典型30MW高温高压生物质发电机组的效率

国内典型新建30MW小型高温高压生物质发电机组的效率方面,引进欧洲技术的生物质发电厂,折合发电实际标准煤耗为420-430g/kwh,扣除综合厂用电率9%,则标准供电标煤耗在470g/kwh左右。在生物质发电行业,还存在一批15MW中温中压机组,全厂效率低于高温高压;也有一批高温超高压机组,机组效率高于高温高压,但都明显低于大型燃煤电厂的亚临界、超临界以及超超临界机组。

2019年全国火电机组平均效率

根据国家能源局官方网站1月19日公布的2019年全国电力工业统计数据,2019年我国火电平均供电标煤耗为307g/kwh。可以看出,我国大型燃煤机组众多,能源利用效率远高于低参数的机组。按照307g/kwh和470g/kwh得比较,采用生物质耦合燃烧技术,同等生物质燃料可多向电网供应53%的清洁可再生生物质电量。

国内某超临界机组效率

以国内某超临界机组为例,其发电标煤耗为280g/kwh,综合厂用电率为4.5%,则供电标煤耗为293.2g/kwh。如在该机组采用生物质耦合燃烧技术,与30MW高温高压机组相比,293.2g/kwh与470g/kwh相比较,同等生物质燃料可多向电网供应60%的清洁可再生生物质电量。

由此可见,在大型燃煤电厂进行生物质耦合燃烧改造,在同等生物质资源的条件下,可以向电网提供多得多的清洁可再生电量,有利于改善我国电源结构,并且可以大幅提升生物质能源的利用效率。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网