当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

铂金价格疯涨或一定程度限制氢能燃料电池产业发展

日期:2020-12-01    来源:十轮网

国际新能源网

2020
12/01
10:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能源汽车 氢燃料电池 氢经济

随着中国对电动汽车的企图心一步步提高,多个国家承诺实现碳中和,加上美国新总统拜登对绿色能源的态度与川普有完全不同的对比,绿热经济突然成为一门人人觊觎的行业,拉高贵金属铂金、铜、镍价格飙涨。

最近热门新闻是铂金,这个月铂金价格上涨14%。随着全球对清洁能源的推动及黄金需求减少,铂金吸引新的投资兴趣,原因之一就是对新能源车的作用。

分析指出,铂金用于汽车催化剂,可以过滤出汽车尾气的有害排放物,高昂价格使许多车商寻找便宜的替代品,例如钯,两种金属都用于催化转化器。不到十年前,铂金是主要贵金属最贵的,随着汽车制造商需求下降导致金属过剩,价格回落。

现在氢能又再度点燃铂金狂热。可再生氢技术从水产生可燃气体,并存储在燃料电池,而铂用在电解,即从水提取氢的过程,以及在存储燃料电池都发挥关键作用。欧盟今年稍早承诺将可再生氢当成《欧洲绿色协议》的关键,协议旨在到2050年欧盟达到碳中和,中国目标是到2060年实现净零排放,并有望投资氢能。

氢技术使用的铂数量可能相当可观,用氢燃料电池驱动的车需要的铂金,几乎是目前使用铂金自动催化剂的柴油汽车4倍。与可使用钯或铂的自动催化剂不同,氢燃料电池只能使用铂。简言之,氢经济需要燃料电池,燃料电池需要铂。预计年底前铂金将出现创记录的需求短缺。

其他因绿色技术而起的金属价格也在上涨,如《日经新闻》报道的铜、镍、钴、铝。产业担心未来供应短缺,估计铜将在2024年左右出现短缺。镍可能会在2020年代中期供不应求。截至11月,铜和镍的基准价格较3月分别上涨40%,增长主要是新冠病毒大流行及随后的封锁导致暂时供应延迟。中国复苏速度快于预期,以及人们对疫苗的希望越来越高是其他原因。

由于对全球经济反弹、美元疲软和通货膨胀率上升的预期,大宗商品正受到青睐。自3月以来,彭博商品现货指数已经上涨43%。高盛集团(Goldman Sachs Group Inc.)11月预测大宗商品的新结构性牛市,认为刺激计划包括中国的新五年计划、欧洲的绿色协议以及当选总统拜登针对美国的计划,可能会产生与2000年代中国基础设施建设类似的影响。

由于价格波动加剧,6家中资银行甚至宣布由于全球和中国贵金属价格波动加剧,将从11月28日起暂停为贵金属投资产品开设新账户。

至于贵金属短缺是否启动矿山开发,开发商表示不会贸然进行,还要观察价格是否稳定,需求是否迫切,认为绿色能源政策不容易套现,加上新冠病毒后经济不确定因素太多,分析师直言需要冷静分析理想与现实之间的真实需求。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网