当前位置: 新能源网 » 新能源工程 » 正文

环保!西藏清洁能源发电占比接近九成!

日期:2020-12-25    来源:新华社新媒体

国际新能源网

2020
12/25
10:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 日喀则综合能源示范项目 清洁能源发电 风电 光伏

临近岁末,西藏日喀则市江当现代生态产业示范园,一排排光伏板在冬日暖阳的照射下熠熠生辉,总投资4.5亿元的山东水发集团日喀则综合能源示范项目即将投运。作为西藏最大的一个“光伏+储能”电站,这个项目2020年7月开工建设,短短4个多月后建设完工,见证了雪域高原发展清洁能源的速度。

西藏自治区发展改革委的数据显示,近年来西藏发电能力大幅增长,截至2020年11月末,全区电力总装机容量达401.85万千瓦,其中清洁能源板块增长迅速,同期水电、风电、地热以及太阳能光伏发电装机容量达358万千瓦,清洁能源在发电装机容量中的占比达89.09%。

这是2019年1月31日在西藏那曲市双湖县拍摄的太阳能发电站(无人机照片)普布扎西 摄

西藏境内大江大河密布,非常适合水力发电。同时,青藏高原又是全世界阳光最充足的区域之一,光伏发电潜力巨大。西藏的风能、地热能等清洁能源资源也较为丰富。

这是2018年10月26日拍摄的西藏首座大型水电站——藏木水电站 (董志雄 摄)

近年来,西藏自治区努力把“资源优势”转变为“能源优势”,加快建设国家“西电东送”接续能源基地的步伐。“十三五”以来,随着昌都金河瓦托水电站、山南加查水电站等相继投运,以清洁能源发电为主的能源项目加快推进。西藏自治区能源局副局长高晓东说,预计到2020年底,全区已建和在建的电力总装机容量有望达到1000万千瓦。

电网设施也在不断升级。12月4日,阿里与藏中电网联网工程正式投运,西藏由此进入主电网覆盖全区7地市、74县(区)的统一电网时代。

国家电网西藏电力有限公司日喀则供电公司检修部电气试验班的技术员,在珠峰脚下的110KV定日变电站,使用红外成像仪检测线路接口和端口有没有放电现象(2019年5月14日摄) 晋美多吉 摄

过去10年,西藏相继建成青藏联网、川藏联网、藏中联网3条电力大通道,并大力推进农网、城网等电网工程。四通八达的供电网络,让一处处清洁能源基地发出的电力,不仅点亮了“世界屋脊”的万家灯火,也得以走出高原,服务全国的经济发展和节能减排。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网