当前位置: 新能源网 » 新能源技术 » 清洁能源技术 » 正文

高寒地区光热储能系统关键技术研究及应用成效显著

日期:2020-12-25    来源:青海省科学技术厅

国际新能源网

2020
12/25
11:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 熔盐储热系统 光热储能电站 光热储能系统

12月19日,青海省科技厅组织专家对国家能源太阳能热发电技术研发中心、中广核太阳能开发有限公司、中广核太阳能德令哈有限公司等单位承担的“高寒地区光热储能系统关键技术研究及应用”项目进行了成果评价。

项目开展了1300MWh熔盐储热系统的设计和建设,完成了大规模槽式发电系统高温熔盐与金属相容性、腐蚀性、储热系统的主循环、油盐换热和储罐系统、熔盐传输安全技术的研究;进行了50MW级槽式聚光-集热-储热-换热-发电全流程实验验证,以及1300MWh(储热时间9小时)储热系统设计工作;建成了采用离子交换法制备万吨级硝酸钾产线。围绕储热硝酸盐制备及光热储能电站系统,形成了一系列自主知识产权,突破了高纯度高温熔盐的产品空白,实现了一系列国产化产品、设备的首次应用。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网