当前位置: 新能源网 » 新能源技术 » 清洁能源技术 » 正文

总投约56亿元!国内首个国家光储实证实验基地落户黑龙江大庆

日期:2021-01-04    来源:东北网

国际新能源网

2021
01/04
10:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储能产业 国家电投 黄河水电 可再生能源

2021年新年伊始,大庆市再添一块国字号“金字招牌”。

记者从大庆市发改委(能源局)获悉,日前,国家能源局批复同意,国内首个国家光伏、储能实证实验平台(基地)落户大庆(以下简称“实验平台(大庆基地)”)。该平台将填补国内光伏、储能行业户外实证实验空白。

近年来,“生态优先、绿色发展”的理念逐步深入人心,大力发展可再生能源、坚持清洁低碳导向加快能源转型已成为全球共识,开发利用太阳能和发展储能已成为全球能源革命的主要方向。

我国是全球最大的光伏制造和应用国,同时储能产业发展潜力巨大。建设光伏、储能实证实验平台,开展光伏、储能关键设备、产品、系统的户外实证、实验、检测工作,可为新技术、新产品、新方案实际应用效果提供科学的检测对照数据支撑,为国家制定产业政策和技术标准提供科学依据,对于推动行业技术进步、成果转化、产业发展具有重要意义。

据悉,“实验平台(大庆基地)”定位为以推动光伏、储能行业发展为目标的开放的公共服务平台,功能主要包括对光伏、储能先进设备、产品、方案开展户外实证对比;对新技术和新产品开展户外实验;对主要设备、产品性能、指标等开展户外检测。

平台由国家电投集团黄河上游水电开发有限责任公司建设。“十四五”期间,“实验平台(大庆基地)”拟投资约56亿元,规划布置实证实验方案约640种,折算规模约105万千瓦。

项目建设逐年分期实施,2021年-2025年每年折算规模分别约20万千瓦、15万千瓦、15万千瓦、30万千瓦、25万千瓦。为发挥“实验平台(大庆基地)”的带动引领作用,拟在大庆同步建设实证实验智慧管理及展示平台、新能源科技研发中心和新能源科普教育基地。

近年来,大庆市深入贯彻落实习近平总书记提出的“四个革命、一个合作”能源安全新战略,把新能源产业作为十大“雁阵式”产业板块之一加快推进,2018年获批国家可再生能源示范区。

“实验平台(大庆基地)”落户大庆,有利于推进示范区高质量建设,将新能源打造成为大庆转型发展的重要接续产业、可再生能源综合应用的国家示范。开展新技术、新产品实证实验,同步组织推动新能源科技研发,有利于进一步提升科创软实力,为新能源行业发展贡献大庆力量。围绕“实验平台(大庆基地)”,在大庆市延伸拓展光伏、储能全产业链,同时将实证实验展示和新能源科普教育打造成为工业旅游、科技旅游新名片,有利于打造产业全链发展、融合发展新局面,壮大地方工业、做强第二产业,为百年油田建设灌注新能源动力。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网