当前位置: 新能源网 » 新能源企业 » 新能源企业 » 正文

滨化股份受让天津大陆17.5%股权

日期:2021-01-05    来源:高工氢电

国际新能源网

2021
01/05
10:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 滨化股份 天津大陆 制氢企业

滨化股份的氢能布局再落一子。

近日,滨化股份发布公告,公司子公司山东滨华氢能源有限公司(下称“滨华氢能”)拟出资1750万元,受让天津至信(转让方)持有的天津市大陆制氢设备有限公司(下称“天津大陆”)17.5%的股权。

本次交易为财务性投资,交易完成后天津大陆不纳入公司合并报表范围,公司控股子公司滨华氢能仅按照出资比例获取投资收益。

资料显示,天津大陆成立于1995年,注册资本为3000万元,是一家从事制氢设备、气体纯化设备及其它化工设备设计、制造企业。公司可根据不同的现场条件,在传统制氢设备的基础上开发出集装箱式制氢设备、撬装式制氢设备、柜式制氢设备、PEM制氢设备等多种特色制氢设备。

经过多年发展,天津大陆技术实力深厚,已于2018年实现1000Nm3/h的电解水制氢设备生产,产品使用新型复合电极、高分子材料隔膜、新型槽体结构,具备高电流密度、体积小、重量轻等特点,系统在40分钟内由常温停车状态达到额定运行状态。

不过,天津大陆今年业绩表现欠佳。滨化股份在公告中披露,天津大陆2020年前三季度净利润为-603.49万元,未来能否实现盈利存在不确定性。

对于子公司出资受让天津大陆股权的影响,滨化股份在公告中表示,本次交易有利于公司加强氢能装备领域的技术实力,符合公司战略发展方向,预期可获取一定的财务性投资回报。

虽然公告已表明此次收购是财务性投资,但基于近年来滨化股份布局氢能产业的一系列动作来看,此次收购与其氢能布局有较强的协同发展可能性。

2017年,滨化股份与亿华通合资设立滨华氢能,主要业务是将滨化股份离子膜烧碱装置的工业氢气净化后,为加氢站供氢。

除了在制氢方面全面部署,滨化股份也在通过资本对整个氢能产业链有所布局:2019年5月,滨化股份对滨华氢能增资1.5亿元,增资资金主要用于滨化氢能进行投资及行业并购;2020年5月,滨化股份、清华工业开发研究院、三峡集团设立了氢能产业投资基金,该基金将要投资于氢能源交通产业链的基础设施、科技创新类项目,及投资领域为氢能源交通产业链的基金。

而在绿氢方面,由滨化股份担任最大股东的张家口海珀尔新能源科技有限公司在北京、张家口等地建设的一期项目已经投产,规模达到1500吨。二期项目计划在现有基础上再扩一倍,建设总规模达4500吨的绿氢生产基地。

截止目前,滨化股份基本已经形成了从上游氢气制取到下游交通运营的整个生产链条的全面布局。而天津大陆的主打产品制氢设备可用于氢气制取,预计可对滨化股份的氢能布局形成助力。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网