当前位置: 新能源网 » 储能电池 » 燃料电池汽车 » 正文

助力冬奥 燕山石化与北汽集团合作推动氢燃料电池汽车研发

日期:2021-01-13    来源:北京头条

国际新能源网

2021
01/13
10:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燕山石化 氢燃料电池汽车 氢能源汽车

记者从房山区“两会”了解到,燕山石化北京冬奥氢气新能源保供项目2020年建成中交。该装置采用成熟的PSA氢气变压吸附提纯技术,2000Nm/h纯度为99.99%的氢气产能,将保障冬奥组委氢气新能源汽车用气需求。来自中国石化石油化工科学研究院的样品检测报告显示,该装置产出的氢气纯度为99.976%,其中总硫、一氧化碳、卤化物、甲酸、总烃等影响电池安全使用的关键杂质含量均低于检出限,达到较高水准。充分满足《GB/T 37244-2018 质子交换膜燃料电池汽车用燃料氢气》标准要求,为推动后续加氢站的建设和布局奠定基础。

日前,燕山石化与北汽集团签署战略合作框架协议。协议约定,燕山石化作为氢能战略能源供应商将同北汽集团加强合作,共同推动氢燃料电池汽车研发推广和车用氢气燃料的生产供应,共同呵护首都北京的碧水蓝天,助力2022年北京冬奥会实现“绿色冬奥”目标。

位于房山区的北京新材料科技产业基地是北京最大的氢气生产区域,拥有丰富的副产氢气和天然气、电解水制氢装置,氢能源产业发展基础由中石化燕山石化和环宇京辉公司组成。新材料基地立足打造辐射京津冀区域的优质优价氢能保供基地、首都氢能及燃料电池汽车特色示范区和中关村氢能及燃料电池产业创新园区,以燕山石化及周边地区化工、钢铁企业丰富的工业副产氢资源为基础,依托京辉气体公司制、储、运氢的技术实力、运输能力和安全管理经验,努力建设集制氢、储氢、运氢、加氢全产业链的氢能供应体系;抢抓国家燃料电池汽车示范运行机遇,充分利用房山优势和特色,建设完善加氢站等基础设施,推动燃料电池汽车在公交、物流、通勤等领域的示范运行;以示范应用为牵引,以中关村氢能硬科技孵化器为平台,聚焦三大组团,布局先进的氢能及燃料电池研发技术和产品,逐步培育形成全产业链条。

2020年,新材料基地整体发展后劲持续增强。八亿时空作为房山区第一家科创板上市企业成功上市;燕山石化公司12天建成茂金属聚丙烯熔喷布生产装置,有效缓解了国内医用材料短缺的局面;采用自主研发技术建成国内首套超高压电力电缆绝缘料(XLPE)生产装置,满足110kV质量要求,与国电等下游用户开展科研开发等工作;宜千石墨烯口罩项目建成投产并向园区供应防疫物资。基地内企业生产经营实现逆势增长,固定资产投资增幅明显。八亿时空产值完成8亿元,同比增长80%、普凡防护完成3.5元,增长100%……全年新材料基地完成固定资产投资3.4亿元,同比增长312%,其中建安投资完成1.9亿元,同比增长165%,成为地区经济的新增长点。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网