当前位置: 新能源网 » 新能源资本 » 正文

互联网科技企业积极采购可再生能源 助力实现碳中和

日期:2021-01-15    来源:澎湃新闻

国际新能源网

2021
01/15
16:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳中和 可再生能源 电力市场 绿色和平项目

1月12日,国际环保组织绿色和平与中华环保联合会合作发布《迈向碳中和:中国互联网科技行业实现100%可再生能源路线图》研究报告(以下简称“研究报告”), 提出中国互联网科技企业应发挥低碳转型的引领作用,设立有雄心与远见的可再生能源目标,实现100%可再生能源的时间点应设在2030年前、不应晚于2050年。

“在中国可再生能源规模化发展与电力市场化改革深入的背景下,互联网科技企业亟需抓住低碳发展机遇,积极采购可再生能源,以实际行动助力中国实现碳中和。”研究报告称。

在全球应对气候变化的大背景下,互联网科技产业的碳排放增长备受关注。2020年,秦淮数据集团成为中国互联网科技行业中首家提出2030年实现100%可再生能源目标的企业。

1月12日,与研究报告发布时间同步,腾讯公司宣布启动碳中和规划,积极响应中国碳中和目标,这也让腾讯成为首批启动碳中和规划的互联网企业之一。

互联网科技产业迎来了重要的绿色转型拐点

互联网科技企业碳排放主要来自于电力使用,其中数据中心、云计算中心等大型互联网基础设施的电力使用为主要能耗来源。随着中国提出力争于2030年前达到二氧化碳峰值,以及努力争取于2060年前实现碳中和的新目标,科技行业转向100%可再生能源已成为必然趋势,采用零排放的可再生能源是企业迈向碳中和最重要的手段之一。

“数据中心、云计算领域的脱碳发展是中国实现碳中和的重要一环。中国互联网科技产业具有极强的低碳转型潜力,应该充分发挥技术与产业模式的创新潜能,积极向100%可再生能源转型,成为实现中国碳达峰、碳中和目标的排头兵。”绿色和平项目主任叶睿琪说。

研究报告指出,三大因素促使中国互联网科技产业迎来了重要的绿色转型拐点。一是可再生能源成本不断下降,采购可再生能源开始成为企业控制电力成本的重要手段与长期战略;二是全球投资人日益关注企业应对气候风险的能力,全面使用可再生能源是企业减少碳足迹与提升市场竞争力的重要手段;三是在中国迈向碳中和背景下,主动管理碳排放是企业抵御长期政策风险的选择。

为什么中国互联网科技企业应做低碳转型的“排头兵”?

在过去的十年里,Google、Apple、Facebook等多家国际企业成为100%可再生能源变革的引领者。报告梳理了全球41家已率先设立长期100%可再生能源目标的科技企业,其中约20%已经实现了100%可再生能源目标,另外的约50%企业将实现100%可再生能源目标设置在2030年前,44%企业在2019年达到了60%或以上的可再生能源利用。

互联网科技企业100%可再生能源路径参照 研究报告截图研究报告指出,在中国2030年前碳达峰的大背景下,预计“十四五”期间,碳达峰压力及目标将分解到具体产业。除了传统高耗能产业外(如钢铁、化工、水泥等),规模仍在高速扩张、碳排放持续增长的互联网科技行业也将感受到压力。互联网科技行业具有极强的低碳转型潜力,应该充分发挥技术与产业模式的创新潜能,积极向100%可再生能源转型,成为实现中国碳达峰、碳中和目标的排头兵。而截至研究报告发表前,中国仅有秦淮数据集团一家中国互联网科技企业设立了在2030年实现100%可再生能源目标。报告呼吁中国企业应参照中国政府的气候雄心目标以及国际企业案例,将实现100%可再生能源的目标设立于2030年前,以充分展示企业对于低碳转型的引领作用,最晚不应晚于2050年。

腾讯宣布启动碳中和规划

“在中国提升气候目标与雄心的背景下,中国可再生能源市场将从初级阶段迈向发展阶段,成本持续下降且可再生能源采购方式呈多元化发展。互联网科技企业应当抓住低碳发展机遇,积极采购可再生能源。”叶睿琪说。

中国互联网科技行业100%可再生能源路线图 研究报告截图报告为企业设置100%可再生能源目标提供了具体建议,包括构建充分的内部共识与沟通机制、设置明确的时间线与计划、发布渠道公开透明、公司高管作为发言人等。“目前中国可行的四种获取可再生能源的方式,分别是电力市场化交易、投资建设分布式项目、投资建设大型可再生能源项目、以及购买绿色电力证书。”研究报告建议互联网科技企业应根据自身发展需求与可再生能源目标战略,采取组合法以多种方式采购可再生能源。

1月12日,腾讯公司官微宣布启动碳中和规划。腾讯公司官微 截图1月12日,随着研究报告的发布,腾讯公司宣布启动碳中和规划,积极响应中国碳中和目标。这也让腾讯成为首批启动碳中和规划的互联网企业之一。腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾称:“此次疫情暴发,让我们更加关注人与大自然的关系。作为科技企业,我们要更为关注企业运营对气候、水等自然环境的影响。随着中国宣布碳达峰及碳中和目标,腾讯也要加快推进碳中和规划。与此同时,我们还将加大探索以人工智能为代表的前沿科技在应对地球重大挑战上的潜力,大步推进科技在产业节能减排方面的应用。”


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网