当前位置: 新能源网 » 行业人物 » 正文

现代商用车林坰泽:致力于成为中国氢燃料电池卡车生产重要基地

日期:2021-01-18    来源:中国卡车网

国际新能源网

2021
01/18
11:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 现代汽车 商用汽车 氢燃料电池卡车

得益于国家政策的推动与环保的支持,新能源汽车得发展备受关注。1月17日,现代商用汽车(中国)有限公司总经理林坰泽先生以云在线的形式出席了此次活动,分享了企业在氢燃料电池重卡上的布局。

作为外商独资的进口卡车品牌,现代商用汽车的产品布局从轻卡载货到中重型牵引车,甚至电动卡车,不断扩大着产品线。感受于行业市场的变化,未来汽车市场,尤其是商用车市场正在快速转型环保汽车领域,同时智能物流为基础的无人驾驶正在成为产业发展的核心。对此,现代商用车也将布局商用车无人驾驶技术。

现代商用汽车(中国)有限公司总经理林坰泽

目前,商用车在韩国已经成功测试重卡的自动化列队行使,2018年也成功实现了重卡的自动驾驶。未来,现代商用车还将持续推进技术革新,完成驾驶软件的L4、L5阶段技术,打造全新的方式。

而在氢燃料电池汽车方面,现代商用车已经有成熟的产品投入了市场。据林坰泽介绍,现代汽车从1998年开始开发氢燃料电池汽车,并在2013年推出氢燃料电池车型,到了2020年,已经正式向欧洲市场销售氢燃料电池重卡。目前,欧洲的物流公司已经将现代商用车的氢燃料电池重卡投入使用,并且后续还有计划追加1600台。

不仅是欧洲,现代汽车在韩国市场也在运营氢燃料电池客车、轻型车、中重型卡车等多种产品。同时,在北美,现代商用车也在与个人合作伙伴准备开展氢燃料事业。

中国国际进口博览会展示的氢燃料电动重卡“ XCIENT Fuel Cell”

在2020年世界进博会上,现代汽车一口气展出了全球首款量产氢燃料电池重卡XCIENT Fuel Cell、氢燃料电池概念卡车NEPTUNE模型,以及新一代氢燃料电池车NEXO等重量级产品,充分展现其在氢燃料电池商用车和乘用车应用领域的全球领先地位。

其中,氢燃料电池重卡XCIENT Fuel Cell搭载7个大型储氢罐,加氢时间仅需8~20分钟(根据温度不同,加氢时间不同),以出色的环保性能,在国内首届“氢能与燃料电池技术创新奖”评选中荣获二等奖,成为唯一荣获此项殊荣的外资企业。

当然,针对中国市场,现代商用车更是不遗余力的进行推进氢燃料电池重卡。据中国卡车网记者了解,现代汽车计划在位于四川省的现代商用车生产基地,利用全球市场的领先技术,生产氢燃料电池卡车,并且为了助力氢燃料电池汽车事业发展,正在积极准备中国氢燃料电池车的实验。

中国市场发布计划到2035年,将推动普及100万辆氢燃料电池汽车。为顺应这一趋势,现代商用车目前正与中国政府以及当地知名合作伙伴展开密切协作。

其中,现代商用车与上海电力股份有限公司、上海舜华新能源系统有限公司、上海融和电科融资租赁有限公司签订合作,同时计划至2025年在长三角地区推广3,000辆氢燃料电池卡车;与中国钢研集团,河钢集团合作,同时计划至2025年向京津冀地区推广1,000辆氢燃料电池卡车,同时,现代汽车还将以成功进军欧洲为踏板,在中国推出氢燃料电池重卡。

当然,氢燃料电池汽车的三年发展离不开氢气能源的生产、运输,从基站建设、实际运营主体、物流公司,所有产业积极合作。林坰泽表示:“我们计划与中国各企业推进合作伙伴关系。同时,为了产业发展,不仅需要中国中央政府、地方政府的积极支持以及资源,还需要和学界、产业界建立紧密的合作体系。”

与此同时,现代商用车还将推进发展成为中国商用车行业领军企业,发展成为拉动现代汽车全球商用车事业发展的重点基地,以及发展成为中国环保氢燃料电池卡车生产重要基地的目标。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网