当前位置: 新能源网 » 新能源企业 » 企业动态 » 正文

换电企业蓝谷智慧能源获逾3亿融资 北汽/SKI/宁德时代领投

日期:2021-01-21    来源:电池网  作者:梁小婧

国际新能源网

2021
01/21
15:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 宁德时代 北汽新能源 蓝谷智慧能源

蓝谷智慧能源近日完成A+轮融资,此次融资由北汽新能源、SK新能源(SKFS)、宁德时代和廊坊安鹏基金四家企业联合领投,融资金额超3亿元。

1月21日,记者获悉,近日,蓝谷智慧(北京)能源科技有限公司(以下简称“蓝谷智慧能源”)完成A+轮融资,此次融资由北汽新能源、SK新能源(SKFS)、宁德时代和廊坊安鹏基金四家企业联合领投,融资金额超3亿元。本轮资金主要用于新一代产品的市场拓展、研发创新以及构建开放共赢的能源服务生态圈。

其中,韩国SKI通过中国子公司SK新能源(SKFS)获得蓝谷智慧能源13.3%的股份,成为了其第三大股东。

除了SKI之外,目前蓝谷智慧能源由北汽新能源持股34%,廊坊安鹏(由北汽产投、廊坊蓝天基金共同出资发起的专项私募基金)持股30%,宁德时代持股8.89%。

公开资料显示,蓝谷智慧能源是北汽蓝谷旗下唯一从事换电及动力电池梯次利用业务的国家级高新技术企业,成立于2016年,业务覆盖智能换电站的研发制造与建设运营和动力蓄电池梯次利用的溯源重生与租售运营。其中换电业务主要为出租车、网约车用户提供高效服务,极大地减少了用户的续航焦虑。动力蓄电池梯次利用业务一方面主要为各大赛事及应急充电场景提供保电服务,另一方面为全国各地外卖、快递市场提供电池包租售服务。

通过多年的探索与创新,蓝谷智慧能源已掌握了自主知识产权的换电技术与动力电池数据评估和梯次利用的关键技术,成为了工信部颁发的北京市唯一一家获得动力蓄电池梯次利用领域的企业。

SKI继2013年与北汽成立电池制造合资公司后,通过此次投资为在占有全球电动汽车市场近一半的中国开展电池服务事业奠定了基础。两家公司实际上已决定通过业务协议推进BaaS(Battery as a Service)领域的合作,期待与正在中国进行的电池事业产生协同效应。

SKI电池事业代表池东燮强调:“把SKI拥有的高品质、长寿命的电池技术和蓝谷智慧能源换电运营技术相结合的BaaS事业模式,将会改变未来电动汽车市场的模式”,并表示:“SKI在今后的ESG经营的回收利用、再生利用领域中将积极运用BaaS事业。”

宁德时代是全球领先的锂电池研发制造商,专注于新能源动力电池系统、储能系统的研发、生产和销售,致力于为全球新能源应用提供一流解决方案。根据SNE,自2017年起,宁德时代连续4年电池使用量全球第一,已拥有全球最广泛的整车厂合作伙伴。立足技术领先优势和产业链整合能力,宁德时代正构建基于车电分离模式下的电池租购、换电运营、梯次利用、回收等新商业模式,打造电池全生命周期服务闭环,全力推动各领域全面电动化和智能化进程。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网