当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

法国北部敦刻尔克废弃炼油厂将开通运营25MW/25MWh电池储能项目

日期:2021-02-04    来源:中国储能网  作者:刘伯洵

国际新能源网

2021
02/04
16:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电池储能系统 电池储能项目 法国电网

据外媒报道,法国于今年1月下旬开通运营一个本土规模最大的电池储能系统(BESS),该系统将为法国输电系统运营商RTE公司提供电网平衡服务。

RTE公司与总部位于法国的跨国能源公司道达尔(Total)公司签署了该项目的采购合同,该电池储能系统规模为25MW/25MWh,已经部署在道达尔公司在法国北部敦刻尔克曾拥有和运营的一家废弃的炼油厂中。

Omexom公司在法国敦刻尔克部署的25MW/25MWh电池储能系统通过变压器连接超高压输电网络

该项目采用的锂离子电池储能系统由道达尔公司旗下的电池和储能提供商Saft公司提供。 Omexom公司负责工程采购和建设(EPC),其中包括土建工程和系统集成服务。Omexom公司宣布该项目已于1月下旬完成部署。该公司发言人表示,该项目已经开通运营,可以提供全天候服务,并且已经连接到RTE公司的超高压输电网络。

Saft公司去年主办了一次网络研讨会,其主题是储能系统设计和运营中灵活性的重要性。其中以案例研究的形式仔细分析和研究了这个在敦刻尔克部署的电池储能特效药。Saft公司创新主管Michael Lippert对为道达尔公司提供的储能技术解决方案进行了介绍,而能源开发商Total Solar公司储能业务副总裁Daniel Lacombe阐述了该项目的意义和应用范围。

作为该项目的开发者之一,Daniel Lacombe表示,部署在敦刻尔克的这个电池储能系统将参与法国频率控制储备(FCR)市场,提供备用电力,对电网频率的变化迅速做出反应,因为频率变化可能会导致当地电力供应的稳定性出现问题。电池储能系统可以在几秒钟甚至几分之一秒内响应。传统上,这些电力服务由化石燃料发电厂提供,但电池储能系统的响应速度更快,并且不会在现场造成污染或碳排放。法国与欧洲其他五个国家都加入了欧洲频率控制储备(FCR)市场。根据市场分析机构IHS Markit公司的数据,欧洲用于频率控制服务的电池储能系统的总装机容量为700MW,约占欧洲部署的电池储能系统总装机容量的一半。

Lacombe表示,尽管最初的使用案例和收益机会将在频率控制储备(FCR)市场中,但在电池储能系统的预期15年使用寿命内,道达尔公司已经意识到需要提供其他服务获得更多的收入。

Lacombe认为,道达尔选择公司Saft公司的原因主要有两个:首先,道达尔公司认为其子公司提供的电池储能解决方案符合要求;其次,让其另一家子公司Total Solar公司进入市场竞争将是一种经济可行的措施。

道达尔公司在2020年的一次拍卖会上获得了RTE公司总装机容量为130MW储能部署合同,除了在敦刻尔克部署的这个电池储能系统之外,还与Saft公司签订四个电池储能项目合同,为其提供储能系统解决方案。Lacombe指出,可重复性和健壮性是储能系统部署的重要考虑因素,并具有能够更改或组合电池储能系统提供服务的灵活性。

根据Saft公司创新主管Michael Lippert在网络研讨会中的介绍,这个25MW/25MWh电池储能系统由11个Saft Intensium Max High Energy集装箱式电池储能特效药组成,每个储能系统的储能容量为2.5MWh,并连接到三组变压器。而每组变压器由三个或四个低压/中压(LV / MV)变压器堆叠而成。

Lippert表示,在构建这个电池储能系统之前,Saft公司为道达尔公司要求评估的电池储能系统模拟了多个用例场景。例如模拟频率控制储备(FCR)服务的两种选择:一种是在200MHz率偏差下满载运行,另一种在100MHz频率偏差下满载运行。尽管第二种方法可能导致更高的功率密度和能量吞吐量,但是尝试这些多种用例意味着Total Flex公司(道达尔公司的灵活性聚合部门)可以通过使用一种或多种策略来优化其从储能项目中获得的收入。

到目前为止,法国部署的储能部署规模并不大,这意味着敦刻尔克电池储能项目虽然在规模上并不如其他大型电池储能项目,但却是迄今为止法国本土规模最大的电池储能项目。尽管法国的一些岛屿领地拥有大规模电池储能系统为当地电网提供支持,但是与德国或英国相比,法国本土的储能行业发展仍处于相对较早的阶段。

而这种情况即将发生一些变化:RTE公司正在部署RINGO电池储能系统,将部署约98MWh的电池储能系统作为“虚拟传输线路”。RTE公司最近还表示,正在寻找潜在的可再生能能源供应商,以使其能够解决电网拥塞问题。

而咨询机构Clean Horizon公司表示,尽管法国储能市场仍处于早期阶段,但可能会在将来带来更多部署电池储能系统的机会。法国还在2020年初举行了欧洲首批容量市场拍卖会,最终获得了装机容量约为250MW储能部署合同。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网