当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

全球汽车业高速电动化

日期:2021-02-18    来源:中国能源报  作者:李丽旻

国际新能源网

2021
02/18
08:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 通用汽车 碳中和 电动汽车 燃油车

日前,美国最大汽车制造商通用汽车宣布,2035年后将仅出售零碳排放的轻型汽车,力争2040年实现“碳中和”。该公司成为北美地区首个宣布将完全进军电动汽车行业的大型传统车企。

车企纷纷“抛弃”燃油车

根据通用汽车发布的计划,到2025年,该公司将在全球范围内发布总计30款电动汽车车型,占该公司在美国发售全部车型的40%左右。同时,未来五年内,通用汽车在电动汽车以及自动驾驶领域的投资预计将高达270亿美元,远超该公司在2020年初宣布的计划投入200亿美元。

通用汽车首席执行官Mary Barra在公开声明中表示:“通用将加入建立一个更加安全、绿色以及更好的世界的队伍,为业界以及经济做出积极影响。”

事实上,近一段时间以来,设立远大“弃油”目标的传统车企并不仅通用汽车一家。为响应韩国政府去年公布的2050年“碳中和”目标,今年1月,韩国汽车制造商现代汽车宣布,将停止更新柴油内燃机机型,并逐步降低对于化石能源内燃机的依赖,加大向电动汽车以及燃料电池汽车转型的力度。根据《韩国时报》发布的消息,现代汽车表示,将“在未来一段时间里仍生产柴油汽车,但会在现有基础上做出一定改进,逐步淘汰柴油内燃机”。

德国车企也在寻求转型。根据商业媒体Business Insider报道,目前保时捷已宣布停止出售部分天然气燃料车型。另有日本汽车制造商本田汽车表示,将大规模推广纯电动乘用车和燃料电池汽车,到2030年,这两种新车型将占该公司推出车型的2/3左右。

除了宣布淘汰燃油车外,面对全球加速推进零碳排放的压力,车企的减排进度也在不断加大。

综合外媒报道,德国汽车制造商宝马宣布将在2030年前达成减排1/3的目标,美国主要汽车制造公司福特汽车以及德国大众汽车则宣布将在2050年实现“碳中和”目标,日本丰田汽车已宣布将在2050年实现减碳90%的目标。另外,今年1月底,瑞典汽车制造商沃尔沃也成立了“沃尔沃能源”部门,以推动该公司的电气化进程,同时该公司也在电池重复利用技术方面有所投入。

汽车全产业链开启转型

随着传统汽车制造商加速进军电动化,汽车零部件制造商也迈开了转型的步伐。

据路透社报道,位于法国的全球最大的柴油内燃机生产厂Trémery正在进行全面的检修升级,将大幅增加汽车电池动力系统的产能。据了解,2020年,该公司仅有约10%的汽车发动机为电池动力系统,但今年该公司计划将产量提升至18万台,生产比例将超过50%。

今年1月底,德国第三大汽车工业零部件供应商ZF Friedrichshafen也宣布,将停止制造内燃机,全力向电气化设备制造转型,以提高电动汽车续航里程及电池转换效率,将现有资源全部投入新技术的研发之中。

欧洲车企转型尤为急切

路透社撰文称,在全面电气化转型过程中,欧洲汽车行业的表现尤为急切。根据研究机构JATO Dynamics发布的数据,截至2015年,欧洲柴油车销量至少占到全球总销量的50%左右,远高于北美及亚洲地区,这也意味着欧洲汽车工业面临着更大的减排压力。

在此背景下,去年欧洲电动汽车新增注册数量骤然增长。统计数据显示,2020年1月至9月期间,在整体汽车销量同比下降29%的情况下,欧洲纯电动汽车以及混插电动汽车销量的同比涨幅却达到了122%。

路透社援引法国Trémery汽车工会代表Laetitia Uzan的话称,2021年将是关键的一年,是全球汽车行业真正向电动化转型的开始。

德国行业媒体CLEW援引欧洲行业内人士的话称,面对亚洲以及北美更加繁荣的电动汽车市场,欧洲电动汽车市场仍相对较弱,但欧洲车企也正在加快推进电气化进程,力求跟上国际市场的步伐。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网