当前位置: 新能源网 » 新能源财经 » 财经动态 » 正文

5亿美元债重组计划成功在即 协鑫新能源冲刺轻资产转型

日期:2021-02-22    来源:上海证券报  作者:陈其珏

国际新能源网

2021
02/22
15:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 协鑫新能源 光伏电站 光伏补贴

2月8日早间盘前,保利协鑫及协鑫新能源联合发布公告,宣布其5亿美元2021年到期、票息7.1%优先票据的百慕达计划支持率结果获得进一步更新:占现有票据未偿还本金总额超过75%的持有人已提交其各自签立的重组支持协议加入契约。

公告称,由于重组支持邀请已延长截止期限至2021年2月8日下午4时整(伦敦时间),协鑫新能源继续诚邀余下现有票据的各持有人,在截止期限前提交妥为签立的经修订及重列重组支持协议加入契约。

待持有人投票赞成百慕达计划,并经于有关考虑百慕达计划的会议上,亲身或委派代表出席及投票的大多数持有人(即占现有票据面值最少75%)批准后,百慕达法院方可发出计划批准令以批准百慕达计划。

这预示着协鑫新能源将顺利通过百慕达计划完成到期票据的重组,获得长达3年的债务展期,以及部分现金利息的延期支付。此举将极大改善公司短期现金流动性,同时使公司获得自主权,可提前灵活地偿还债务而无需发生额外成本。

该重组计划的提出,一方面体现协鑫新能源以友好协议安排方式完成债务延期,依计划主动应对财务风险,也体现出协鑫新能源对社会、债权人与股东的负责态度。同时,这也是协鑫新能源降负债及轻资产转型战略框架的重要一步。

协鑫新能源于2018年确定“调结构、降负债、保障现金流”为首要目标,并通过电站资产出售及与国企央企等战略投资者加强合作持续落实。据统计,截至2020年底,协鑫新能源已进行的光伏电站出售交易,累计规模达到3.5GW,有效降低负债约198亿元,公司也公布2021年超“2GW”的光伏电站出售计划。

公司方面表示,为顺利完成这一战略转型的冲刺,公司将通过后续的经营及资产出售计划,顺利降低负债,逐步缓解境内及境外美元债到期偿付的压力,解决整体债务的问题。公司计划于随后三年继续出售绝大部分光伏电站,将出售所得回款用于偿还债务,同时,补贴收回也将用于偿还债务。目前,协鑫新能源被拖欠的光伏补贴约为92亿元,公司预期在随后三年内逐步收回拖欠的补贴,而随着企业进入国补目录的光伏电站增加,这一数字还会上升。

在降负债目标取得较大进展后,协鑫新能源的光伏开发及电力运营优势将会凸显,得益于协鑫集团光伏全产业链布局,尤其近期保利协鑫在颗粒硅、钙钛矿等一系列技术上获得突破,公司“轻装上阵”后的新模式发展也获得较为坚实的基础。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网