当前位置: 新能源网 » 新能源人物 » 节能环保人物 » 正文

陈张铭:推进氢气管道输送及天然气管道混合输氢 助推实现碳达峰【两会声音】

日期:2021-03-11    来源:新华网  作者:徐梦帆

国际新能源网

2021
03/11
11:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 2021两会 氢气管道输送 碳达峰

加快发展氢能产业的突破口在哪里?2021年全国两会期间,全国人大代表、自贡市人民政府副市长、九三学社自贡市委主委陈张铭表示,需要促进关键核心技术开发,降低用氢成本推动能源低碳转型。

全国人大代表、自贡市人民政府副市长陈张铭

陈张铭介绍,我国高度重视氢能产业发展,国家正通过强化政策引导,加快破解技术瓶颈、降低应用成本,促进氢能规模化发展,使氢能成为能源转型和培育经济新增长点的重要方向。截至2020年底,中国燃料电池汽车保有量7352辆。如此体量的交通车辆用氢,远远不能形成明显的经济效益、社会效益,不能形成系统、全面的推进氢能发展合力。

陈张铭认为,加快发展氢能产业,需要促进关键核心技术开发,降低用氢成本,推动能源低碳转型,不仅在交通领域车用,还应在商用、民用、工业、农业、医用方面全面协同推进,促进经济社会全面绿色转型发展,为实现我国“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”目标作出突出贡献。

陈张铭建议,将地方减排量作为补贴考核重要指标,以减排指标作为考核点,以减排量获得补贴。地方不但可以在交通领域使用氢燃料电池车,还应推进掺氢天然气的交通能源使用,扶持加氢站建设、鼓励更多交通车辆使用氢能;大型工业企业用氢、燃气公司在民用天然气中加氢、拥有燃气管道网的众多石油燃气企业可管道输送氢、终端客户可合规使用加氢能源。形成“氢能社会”,才能真正提高全民意识、降低综合成本、提高能源效率、减少社会碳排、转变经济增长方式。各地、各企业参与氢能发展的成本可以通过市场行为解决,而非主要依赖政策扶持。

其次,优先发展相对易实现、可大规模应用的场景。将氢气混合入天然气管道中进行输送,准许更多民用、工业用氢场景,相对于现在试点的公共交通车辆用氢,使用量会明显加大,运输成本会更低,拥有现有运输管道网络、市场占有量的大中型石油燃气企业容易转型加入,优先使用氢能的社会共识更易形成。

同时,制定天然气管道混合输氢、民用加氢天然气使用等技术规范。在全产业链氢能规范标准建设中,尽快制定氢气的管道输送,天然气管道混合输氢、民用加氢天然气等行业标准、国家标准的技术规范,据此完善支持工业、民用领域使用加氢天然气的政策规定。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网