当前位置: 新能源网 » 新能源招投标 » 新能源招标 » 正文

中标 | 福建院成功中标国际首个进入工程可研阶段的大型调峰型核储项目

日期:2021-03-30    来源:福建院

国际新能源网

2021
03/30
08:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电化学储能技术 华龙一号 核电储能蓄能一体化

日前,福建院能源规划中心牵头,与发电分公司联合组织的项目组收到中核发来的中标通知书,成功中标某核电储能项目可行性研究。该可研项目为全球首个进入工程可研阶段的大型核储(调峰型)项目,首次打开了核电联合储能业务的市场大门,使福建院的储能业务再上一个台阶。

核电是福建省实现“3060”碳减排目标的重要抓手,随着电化学储能技术的发展,核储一体化发展解决核电调峰日趋成熟,但配套政策及商业模式尚待破题。福建院领导高度重视,部署福建省能源规划中心发挥“规划引领”优势,与发电分公司联合作战、精心策划、共同攻关,项目组成员在投标前多次组织现场踏勘、就政策破题以及储能方案和业主进行技术交流,相关技术方案设想获得业主的高度认可,为后续中标打下了良好的基础。

项目预期作为全球首个投入商运的“华龙一号”三代核电机组配套设施,在进一步确保核电机组的安全性、经济性以及运行寿命基础上,开发GW级大型储能站协同核电机组调峰调频运行。下一步,联合项目组将从容量配比优化、工程布局方案、电池选型布置、商业模式研究、配套政策破题等多角度进行研究,根据智慧核电建设和安全生产相关要求,细化落实核储方案设计,力争形成“十四五”期间可落地实施的国际首个大型核储一体项目。后续福建院将积极响应省里对于储能以及能源发展的思考,拓展电源侧储能示范应用,协助推进相关储能联合运行政策进一步完善。

与本项目同期招标的还有福建省内另一核电储能蓄能一体化前期研究项目,联合课题组同样精心准备、全力以赴、力争全胜。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网