当前位置: 新能源网 » 新能源企业 » 新能源企业 » 正文

赛蓝得:模压复合石墨堆和金属堆更适合大批量时代

日期:2021-04-06    来源:高工氢电  作者:司玉国

国际新能源网

2021
04/06
10:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 赛蓝得 燃料电池电堆 氢燃料电池汽车

同时布局模压复合板电堆和金属板电堆,这家技术导向型的电堆企业开始加快产业化进程。

苏州赛蓝得成立于2020年9月,由上海天橼企业管理合伙企业(有限合伙)和上海赛蓝得氢能科技有限公司联合出资成立。公司主要专注于燃料电池电堆的研发、生产和制造,为下游客户提供完整的电堆产品技术解决方案。

苏州赛蓝得的核心团队来自国外燃料电池和汽车领域的高端人才,其联合创始人CTO黄庸新博士是现代汽车氢燃料电池高级工程师,具有20余年的电堆及燃料电池汽车开发经验,其团队是“燃料电池+汽车“相结合,是国内为数不多的真正做过氢燃料电池汽车的团队。

在产品布局方面,赛蓝得是两条技术路线并行:一方面,公司开发了第一代60~80kW级模压复合板电堆,具有超长寿命、低成本和生产效率高等显著特点;另一方面,金属板电堆也已经研制成熟。2020年9月,公司完成70kW金属板电堆的开发,2020年10月推出第三代金属板碳膜涂层工艺。目前赛蓝得已经完整掌握了金属极板流道设计、密封、涂层等关键环节工艺,以及电堆从设计到制造等方面的核心技术。

自去年开始,赛蓝得开始加快其燃料电池电堆业务的产业化。2020年9月,赛蓝得牵手国电投,开启示范合作,并且与主机厂配套拿下数十台燃料电池商用车订单。

李兴祥在接受高工氢电调研时表示,公司布局模压复合板电堆和金属板电堆两条技术路线,都是基于未来车用市场批量生产的需要,模压复合板和金属板在生产制造方面都能更好地适应未来批量化降本的需要。为推动电堆业务的产业化,公司正准备投建年产1000台电堆的小试生产线。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网