当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 垃圾发电 » 正文

海南琼海生活垃圾焚烧发电厂扩建项目建成投运

日期:2021-04-07    来源:广东院 安徽电建一公司  作者:陈天竺等

国际新能源网

2021
04/07
08:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 垃圾焚烧发电厂 中国能建 生活垃圾焚烧发电项目

4月4日20时16分,中国能建广东院总承包、安徽电建一公司承建的海南琼海生活垃圾焚烧发电厂扩建项目2号焚烧线72+24小时试运行结束,系统各项性能稳定,设备运行状态良好,标志着海南琼海生活垃圾焚烧发电厂扩建项目高标准投运。

海南琼海生活垃圾焚烧发电厂扩建项目位于海南省琼海市嘉积镇,占地约100亩,是海南省环保民生重点工程。本期配置2条日处理生活垃圾600吨的生活垃圾焚烧线,配套建设一台25兆瓦汽轮发电机组,预留餐厨垃圾、医疗垃圾和污泥处理设施建设场地。 建成后日处理生活垃圾约1200吨,年处理生活垃圾达43.8万吨,产生电能约2亿千瓦时,为海南高质量建设自贸高输送清洁能源,有力促进垃圾无害化处置和资源化利用,进一步提升琼海市的环境质量。

自项目于2020年5月开工建设以来,中国能建所属企业践行“真抓实干,马上就办”的优良作风,克服新冠肺炎疫情影响及台风、暴雨、高温等恶劣天气,加强施工管理,做好要素保障,切实把好项目进度关、安全关、质量关,高效优质完成锅炉水压试验、垃圾库到顶、机组DCS受电、厂用电受电、汽机扣盖、点火冲管等节点。2021年1月,项目实现首次并网发电,创造了国内垃圾电站建设“最快速度”。全体管理与作业人员精诚团结、就地过年,一鼓作气完成各项调试任务和尾工,两条焚烧线相继高标准投入运行。项目部还践行社会责任,吸纳当地务工人员300余人,并为残疾贫困户发放贫困基金,优先提供就业机会,得到了当地政府与居民的认可。

为满足海南省对环境保护的沿革要求,项目团队全面调动资源,精心组织、不断优化,不仅在最终的运行效用上落实环保要求,还将循环经济、节能减排的理念深入肌理,践行到厂区设计的每一根链条上。

该项目采用目前世界先进、成熟可靠的垃圾焚烧工艺,以及最严格的烟气净化系统,确保其排放优于国家和欧盟标准;通过科学合理地设计吸风点,将易产生臭味区域维持在负压状态,再结合除臭设施、新风和通风空调系统设计,有效保证了臭气得到控制不外泄。在布局上充分优化各生产站房之间的能量流、物质流、人力资源流的关系,有利于场内按功能分区或污染重轻分开管理,方便日后运行维修。景观设计引入“城市后花园”理念,让厂房告别了刻板的粗犷印象,体现了城市活力和更高的文化定位。未来,琼海项目还将成为琼海市的环保科普教育基地,让公众对垃圾发电这种改善环境质量和城市生态的优质选择,有更加深入的了解。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网