当前位置: 新能源网 » 地热能 » 正文

李宁波:大力推动地热产业发展 助力实现碳达峰碳中和目标

日期:2021-04-12    来源:《中国地热》杂志

国际新能源网

2021
04/12
14:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 李宁波 地热产业 碳中和

中国地质调查局浅层地温能研究与推广中心主任 李宁波

关于“地热”的议案、提案内容及2021政府工作报告心得体会

我国的地热能开发利用目前已形成了从勘查、开发到运营、管理等各环节的产业链,政府层面的高度重视,以及众多利好政策的陆续出台,赋予地热能广阔的发展前景。今年全国两会及政府工作报告对于“地热”的关注程度可以称之为“史上之最”,“地热”也成为了网络热词,各位人大代表、政协委员对于“地热”的呼声,能够反映出目前国家对于新能源、可再生能源的重视程度。

人大代表、政协委员对于“地热”的提案主要集中在两方面内容,一方面是关于“地热”的管理方面,主要体现在呼吁国家加大地热产业、地热发电的政策扶持力度,优惠电价、降低成本,减免地热能开发利用行业资源税;另一方面是“地热”利用的技术方面,主要体现在加强技术研究,开展全国地热能资源调查评价,先行先试培育建设地热能高质量发展示范区、示范乡镇,加强国际交流学习合作等。

根据“30碳达峰、60碳中和”的目标,能源结构转型是关键。对我国来说,就是要加快转变以煤为主的能源结构,大力发展绿色清洁能源。对于今后地热的开发利用,一方面,在贯彻“在保护中开发,在开发中保护”的方针前提下,科学编制地热开发利用规划,加强管理。干热型地热资源的利用凭借取热不取水的优势受到社会各界的广泛关注,为了进一步规范、科学引导行业发展,需要明确职能管理部门,加强规划引领、过程监管及地质环境影响监测等方面问题的管理;另一方面,重视地热能产学研用协同攻关,继续研究地热利用的相关技术。需要国家层面引领,政府加大科研投入,加大地热勘查投入和力度,不断提高区域地热资源勘查评价精度,开展前瞻性的亟待解决的攻关难题。全面推进地热能开发利用方式研究与推广梯级利用技术和回灌技术,创新思路,大胆尝试,推动产业向前发展。此外,制定相关扶持政策,为地热资源高效开发提供坚强保障,增加财政扶持和税费优惠力度,促进地热产业的健康有序发展。

地热利用应优先在城市利用,农村的应用应结合乡村振兴。2019年我国常住人口城镇化率首次超过60%,表明我国城镇化的程度、深度和广度得到进一步提升。城镇化对经济发展带来了正向促进的作用,但跟发达国家相比仍有差距。我国的城镇化水平还将继续提升,且将和“两碳”目标同步推进,应将地热开发与城镇化同步发展,有机结合起来。地热供暖,可就地、快速开发利用,作为传统热网的有效补充,解决新建建筑的供能问题,并应享受城镇基础设施相关政策支持。

全国两会代表、委员们为促进我国地热产业发展的倡导、呼吁,彰显了我们国家已真正对地热产业发展高度重视。地热资源的开发利用已对我国降低碳排放、推进生态文明建设工作作出了巨大的贡献。纵然,我国地热利用,在技术、管理体制机制上仍有需要完善的地方,但全社会的重视,共同研究、共同推进,就没有什么解决不了的事情。行业的进步、国家的发展,需要有摇旗呐喊者,更需要有潜心研究的践行者。值得庆幸,我们国家的地热,两者兼备。相信在我们的共同努力下,一定能实现“碳达峰,碳中和”目标。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网