当前位置: 新能源网 » 储能电池 » 充电桩/充电站 » 正文

位居全国第三!2020年底山东省累计建成充换电站4210座

日期:2021-04-13    来源:山东省人民政府

国际新能源网

2021
04/13
09:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 充电桩 国家电网 快充站

4月8日上午,山东省政府新闻办召开发布会,介绍山东省电动汽车充电基础设施发展情况,并回答记者提问。

新能源汽车产业是我国鼓励发展的战略性新兴产业,代表着新一轮科技革命和产业变革的方向。加快发展新能源汽车产业,是应对全球气候变化、改善生态环境、落实“碳达峰、碳中和”任务目标的内在要求。充电基础设施是电动汽车普及的基础和保障,是新型城市基础设施。大力推进充电基础设施建设,是加快清洁能源汽车推广应用的必然要求,是完善城市基础设施、方便居民出行、促进城市低碳发展的重要举措。为提升全社会对电动汽车充电服务的认知度、参与度,山东省编制了《山东省电动汽车充电基础设施发展白皮书(2020年)》。

新能源汽车发展情况:

近年来,我国新能源汽车快速发展,销量连续五年位居世界首位。截至2020年底,全国新能源汽车保有量超过500万辆,占全球总量的50%以上。山东省建成新能源汽车企业6家,产能39.2万辆;新能源汽车零部件及配套企业100余家,年产动力电池单体67亿瓦时、电池系统1.8万余套,产业体系初步成型。2020年,山东省新能源汽车消费量比上年增长49.1%。截至2020年底,山东省电动汽车保有量达到40.5万辆,位居全国第三。

山东省充电基础设施发展情况:

一是充电设施体系不断完善。截至2020年底,山东省累计建成充换电站4210座,其中高速公路快充站166座、站间平均间隔40公里。建成各类充电桩7.8万个,同比增长78.1%,相比“十二五”末增长近12倍,位居全国前列。其中,公共充电桩3.3万台、占比42.3%,个人充电桩2万台、占比25.6%,专用充电桩2.5万台、占比32.1%。从地理分布看,青岛、济南、济宁、临沂、潍坊的充电设施保有量分列全省前五。

充电设施智能化、网络化发展取得重大突破。建成山东省充电基础设施信息公共服务平台,接入了国家电网、特来电、星星充电等44家充电设施平台运营商的充电设施,可为充电基础设施行业管理提供数据和技术支撑,为充电设施运营企业提供平台接入和数据共享服务,为个人用户提供便捷的充电服务,满足充电设施安全运行监控、运行数据统计、效果评估分析等需求。

目前,全省基本建成了以用户居住地停车位、单位停车场、公交及出租车场站等配建的专用充电设施为主体,以公共建筑物停车场、社会公共停车场、临时停车位等配建的公共充电设施为辅助,以独立占地的城市快充站、换电站和高速公路服务区、国省道两侧配建的城际快充站为补充的充换电服务网络。

二是政策支持力度不断加大。近年来,山东省不断加大充电基础设施发展支持力度,相继出台了一系列政策措施。特别是2019年12月,经省政府同意,16个省直部门联合印发了《关于进一步加强和规范山东电动汽车充电基础设施建设运营管理的实施意见》,加强了充电站规划和用地支持,简化了建设审批手续,并明确了新建公共建筑物配建停车场、社会公共停车场、公共文化娱乐场所停车场,按不低于15%的车位比例建设充电基础设施;同年,下拨中央新能源汽车充电基础设施奖补资金1.2亿元,用于支持各市充电设施发展;2020年10月,7个省直部门联合印发了《关于加强和规范山东居民小区电动汽车充电基础设施建设的通知》,明确既有小区充电桩建设报装流程,并将新建小区充电桩建设标准列入土地招拍挂条件,有效解决居民区充电桩落地难问题;2020年11月,出台电动公交汽车充电站用电价格支持政策,延长电动公交汽车低谷电量奖励政策时间到2023年,即2021-2023年电动公交充电站每使用1千瓦时谷段电量,分别给予0.91千瓦时(2021年)、0.78千瓦时(2022年)、0.65千瓦时(2023年)谷段电量奖励。

各市为推动地方充电基础设施发展,也相继出台了一系列配套支持措施。截至2020年底,各市共出台相关政策77个。在政策数量上,烟台、济南、青岛分别以13个、11个、10个排名前三;在政策创新上,济南、东营要求新建住宅小区应按照不低于停车位10%的比例配建充电设施,青岛要求新建住宅小区应按照不低于停车位30%的比例将充电设施供电线路敷设至固定停车位,在省里政策基础上又有了新的突破。

三是充电市场环境逐步向好。新能源汽车的快速增长带动了上下游产业的高速发展。国网智能、山大电力、积成电子等充电设施制造企业技术能力持续增强,打造了一批具有自主知识产权的国内知名品牌。群管群控充电系统、V2G桩、充电弓、ChaoJi(超级)大功率充电、“5G+源网荷储”多站融合等新技术、新设备得到推广应用。充电需求的增长促进了充电基础设施运营商的发展和充电服务质量提升。截至2020年底,全省充电基础设施运营商达到210家。2020年全省接入平台的充电基础设施累计充电1035万次、3.7亿千瓦时,平均在线率达到89.85%,其中,国网山东电力、特来电的服务能力和市场份额领先优势比较明显。

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,山东省充电基础设施发展仍存在发展协同机制不够完善、居民区充电桩落地难、设施利用率不高、商业模式不成熟等问题。下一步,我们将按照省委、省政府统一部署,建立健全部门协同工作机制,高标准做好充电基础设施发展顶层设计,高质量编制充电设施发展“十四五”规划,积极推动充电设施特别是居民区充电设施建设,大力推进充电设施平台互联互通和数据共享,鼓励拓展可持续发展的商业模式,为新能源汽车产业发展提供更有力的支撑,为群众绿色出行提供更便捷的服务。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网