当前位置: 新能源网 » 新能源汽车要闻 » 正文

国内首个风光储一体化清洁能源供暖风电项目热源站工程顺利完工

日期:2021-04-19    来源:上海中如智慧能源

国际新能源网

2021
04/19
13:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风光储一体化项目 独立储能电站 储能技术

国内第一个水蓄热储能技术风光储一体化项目,10万KW清洁能源风电储能供暖项目热源站工程在4月15日顺利完工,该项目响应国家风光储一体化要求,将用电低谷期的富裕风电通过电锅炉水蓄热系统进行存储,部分供给厂区,剩余部分以热能形式出售给热力公司,不但就地实现了可再生能源的就地消纳,而且实现了企业利润的多元化。项目于2020年11月开工,中如集团负责该项目新建热源站、水蓄热系统、室外一级管网等内容的建设与运营。

随着习总书记提出“炭达峰、碳中和”的目标,风电项目的数量又会出现大量的增加,但是以往风电项目中风电上网对电网造成不稳定的影响依然存在,风光储一体的“新能源+水储能”的模式将会成为解决这一问题的最优方案而变得被普遍利用,储能装置在风电场配置主要作用包括降低发电计划偏差、减少弃风限电,提供调峰、调频等辅助服务、“低储高放”参与现货交易等。同时,布局在新能源场站汇流升压站的独立储能电站,还可以起到改善并网联络线潮流,减缓输电阻塞等作用。

(图:中如拥有专利技术的蓄水罐)

(图:场内蓄热系统)

中如集团水储能的运行采用全谷电模式,进行蓄热制冷(冬季供暖,夏天制冷,可以一年四季产生热水,可以产生蒸汽或热风(用于消毒、烘干等),利用夜间蓄热罐的水放来满足白天所需,用电价差额降低运行成本,解决采暖问题,也可以配合虚拟电厂解决电网削峰平谷问题。从而达到绿色、节能、环保、经济的优势,以智慧能源管理为核心综合储能技术,融合多能互补,多元化能源技术,能源互联网一体化解决双蓄储能方案,实现多功能智慧新能源!


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网