当前位置: 新能源网 » 新能源企业 » 新能源汽车企业 » 正文

车企自产锂电池!福特1.85亿美元建电池研究中心

日期:2021-04-30    来源:OFweek锂电网

国际新能源网

2021
04/30
09:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 福特 锂电池 特斯拉

4月27日有消息称,福特宣布将筹建一个全新的电池研究中心,以加快锂电池研发速度。

据悉,福特计划投资金额1.85亿美元,该研究中心将于明年年底开放。

福特首席产品及平台运营官唐浩泰(Hau Thai-Tang)称,这是福特公司加快从内燃机驱动向电池驱动转型的下一个重大步骤。

记者注意到,整车厂下场自造电池的原因一是拉低成本,二是掌握主动权,拿回话语权。

近几年来,已经有部分整车厂因为电池产能受限,不得不下调部分车型的产能目标,如特斯拉、奥迪,捷豹等。在电动化时代,因电池成本的高占比,电池企业成为产业链中最有话语权的一环,整车厂不可能甘于忍受这种局面。

因此,车企自建电池厂成为一种趋势。

作为智能电动车企的标杆企业,特斯拉在发展之初就开始计划自建电池工厂。在2020年9月的电池日上,特斯拉表示,弗里蒙特的“试验工厂”已开始少量生产4680电芯,预计达到年产能10GWh,计划2021年底实现上述产能目标。而柏林工厂作为特斯拉的首个成熟工厂,预计年产能250GWh。

3月15日,大众集团举办了第一届“Power day”(动力日)。根据大众集团的介绍,其将于未来十年内在欧洲与合作伙伴一同新建六座40 GWh级别的动力电池超级工厂,总规划产能达240 GWh。

4月16日,通用汽车正式宣布投资23亿美元,与LG能源解决方案公司合作,在美国田纳西州建造其第二家超级电池工厂。根据分析,该工厂的产能不会低于其Lordstown工厂的30GWh年产能。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网