当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 中国新能源要闻 » 正文

福建漳州:加快“核、储、风、氢、光”五大能源一体化发展

日期:2021-06-11    来源:人民网  作者:苏海森

国际新能源网

2021
06/11
09:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳达峰 碳中和 清洁能源

福建漳州市委副书记、代市长王进足10日在该市举办的清洁能源海峡高峰论坛上表示,“十四五”期间漳州市将抢抓碳达峰碳中和窗口期,加快“核、储、风、氢、光”五大能源一体化发展,力争到2025年新能源产业产值达到500亿元,着力打造东南沿海重要清洁能源基地。

位于漳州开发区一处海上风电导管架。黄曦摄

漳州市地处福建省东南部,海域面积1.86万平方公里,海岸线长715公里,约占福建省五分之一,拥有20多个天然港湾,重要海湾数量居福建省第一,具备大规模海上风电开发建设所需的条件。

漳州市东山县一处风力发电场。谢勤杰摄

今年4月,《漳州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》印发,提出着力发展海上风电产业,加快开发漳州市外海浅滩千万千瓦级海上风电基地项目,打造国家级海上风电平价示范基地,培育海上风电全产业生态圈;布局海上风电制氢等氢能产业基地,发展氢燃料水陆智能运输装备,构建形成“制氢—加氢—储氢”的产业链,助力“海上福建”建设。

王进足表示,近年来,漳州市把做实做强做优实体经济作为主攻方向,突出工业、突破工业,加快产业结构优化升级,推动经济社会发展不断跃上新台阶。他表示,作为海洋大市,漳州市发展清洁能源具备四个方面的优势。

位于漳州市漳浦县的海上光伏。周先丽摄

一是风能资源好。漳州市外海浅滩水浅、风速高,海域年平均风速约9米/秒,风力发电年可利用时间大于4000个小时,可开发海域面积8800平方公里,规划开发容量5000万千瓦,有望在国内率先实现海上风电平价上网。

二是消纳能力强。漳州市致力于发展大石化、大健康、大装备和新一代信息技术、新材料、新能源“三大三新”产业,特别是全国七大石化产业基地之一古雷开发区已集聚PX、PTA、炼化一体化等一批重大项目,用能需求有望迎来爆发式增长。

去年10月,中信重工装备制造(漳州)有限公司为广东省重点建设项目制造的首个单桩在漳州开发区中信重工海上风电装备产业基地顺利交付。该单桩重908吨、直径7米,桩身总长达69米。漳州开发区宣传部供图

三是对外输送快。落户漳州市云霄县、输送容量达200万千瓦的闽粤联网工程计划于2022年投用,届时将实现国家电网和南方电网互通互联,具备同时向华南和华北地区输送电力的优势,电能将在更大范围内优化配置。

四是储能基地多。漳州市已规划布局一批抽水蓄能项目,总储能容量将达600万千瓦以上,可为风电清洁能源解决电网波动、调峰困难等难题。

位于漳州市云霄县一处新能源产业基地。周先丽摄

据悉,“十三五”期间,漳州市电力装机约686.5万千瓦,较2015年新增95.6万千瓦;以核电、风电和光伏发电为主的清洁能源装机和非化石能源装机比重由2015年的21.9%提升至2020年的27.3%。目前,漳州市核电、中海油LNG等一批重大项目加快推进,一批清洁能源龙头企业加快集聚,清洁能源基地雏形初步形成。

“海上风电平价时代需要先行者、试验田。漳州市开创海上风电事业大有可为、大有作为。”王进足表示,以此次清洁能源海峡高峰论坛举办为契机,希望推动更多国家级资源和平台落户漳州市,更多企业家把风电上下游产业带到漳州市,助力漳州市加快发展海上风电全产业链,共创清洁能源事业的美好未来。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网