当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 燃料电池 » 正文

行业调研丨硅宝科技:已建成50吨/年硅碳负极中试生产线

日期:2021-07-05    来源:中国国际电池展

国际新能源网

2021
07/05
10:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 硅宝科技 锂离子电池 电池材料

随着技术的发展,锂电池负极材料升级是必然趋势,石墨负极向硅基负极体系升级是主要方向。硅碳负极的比容量可以达到石墨电极的数倍,其在锂电池中应用将大幅提升能量密度上限。高镍三元+硅碳复合材料也一直被认为是提升电池能量密度的黄金搭配。

7月3日,由中国化学与物理电源行业协会联合电池中国网主办,动力电池应用分会承办并组织开展的“有材芯安·行远未来——锂电池产业链调研活动”调研组一行,来到位于四川成都高新区的成都硅宝科技股份有限公司(以下简称“硅宝科技”)。

图为调研组一行与硅宝科技负责人交流

中国化学与物理电源行业协会秘书长刘彦龙、动力电池应用分会秘书长张雨、动力电池应用分会标准化工作组/行业研究部主任周波,同硅宝科技集团董事长王有治,副总经理黄强、罗晓锋,财务总监李松,工业胶事业部总经理杨攀登,工业胶市场总监高惠,应用技术总监罗思彬等企业相关负责人进行了广泛深入交流。

图为中国化学与物理电源行业协会秘书长刘彦龙参与座谈

图为动力电池应用分会秘书长张雨参与座谈

据介绍,硅宝科技是中国首批创业板上市公司,中国新材料行业第一家创业板上市公司,成立于1998年,主要从事有机硅密封胶、硅烷偶联剂、电池材料及防腐材料的研究开发和生产销售。历经23年的技术和品牌沉淀,硅宝科技已发展成为拥有9家全资子公司(硅宝新材、硅宝深圳研发中心、硅宝防腐、拓利科技、安徽硅宝、硅宝股权投资、硅宝美国公司、硅宝好巴适、硅特自动化)的新材料产业集团企业。

图为硅宝科技集团董事长王有治参与座谈

硅宝科技拥有全球先进的意大利德诺自动化立式生产线和数字化智能生产控制系统,同时拥有同行业试验设备先进、检测手段完善、资产规模大的国家企业技术中心。在新能源领域,硅宝科技的产品可应用于动力电池导热密封及三防保护、电源模块组件散热保护、接线盒粘结和灌封、逆变器导热灌封、BIPV结构粘接等,具有卓越的粘接、导热、安全和耐久性能。

在技术创新研发上,公司目前拥有4位国家标准化技术委员会专家委员,先后主导、参与起草制定的国际、国家和行业标准达124项。目前公司已获得233项国际和国家专利,且均实现市场化、产业化。公司技术研发团队中博士、硕士占比超过30%。

图为调研组一行与硅宝科技负责人交流

近年来,面对锂电负极材料从石墨向硅碳升级的技术趋势,一直主打“硅”产品的硅宝科技“近水楼台先得月”。据介绍,2019年硅宝科技完成中试并建成产能50吨/年的硅碳负极材料中试生产线,同时公司“高比容量锂离子电池硅/碳复合负极材料”经专家鉴定,一致认为主要性能优于国内外同类产品,达到国际先进水平。

今年5月,硅宝科技牵头承担的成都市新能源汽车产业集群协同创新项目——“高安全、高比能动力锂离子电池关键材料”顺利通过验收,成功开发出高镍基三元正极材料、硅碳负极材料、阻燃型电解液/质、有机硅阻燃导热材料等关键材料。

据透露,目前硅宝科技的硅碳负极材料在成本上已经可以做到与目前的石墨负极相当,其产品已送样多家电池厂商进行共同开发,将根据与厂商的合作进度放量生产。未来,硅宝科技将持续加大对硅碳负极材料的研发投入。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网