当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 中国新能源要闻 » 正文

宁夏电力打造新能源发展“双样板”

日期:2021-07-22    来源:中国能源报

国际新能源网

2021
07/22
09:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 宁夏电力 宁夏新能源 源网荷储一体化 多能互补

7月12日,电力规划设计总院在宁夏银川组织国网宁夏电力有限公司和宁夏发展改革委相关人员召开座谈会,针对宁夏—湖南电力源网荷储一体化多能互补发展示范工程规划项目提出下一步研究方向和建议意见。

今年以来,国网宁夏电力结合宁夏经济社会发展要求和宁夏电网发展实际,致力于构建清洁低碳、安全高效的能源供应体系,打造新能源高质量就地消纳、大范围优化配置的“双样板”,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区作出新贡献。

■实现“两个全国第一”

2020年宁夏新能源最大出力达1121万千瓦。宁夏人均新能源装机容量接近3.8千瓦,排名全国第一;宁夏发电总装机容量达5800万千瓦,人均总装机容量8千瓦,排名全国第一。亮眼的数据,得益于新能源云平台的建设工作。

2019年4月,国家电网有限公司在国网宁夏电力正式启动国网新能源云试点建设工作。同年10月,试点工作通过国家电网公司验收。国网宁夏电力在新能源云流程设置、功能设计、数据接入、业务贯通、深化应用等方面先行先试,率先实现了“三全”(全流程一站式并网服务、全域新能源在线消纳计算、全程跟踪式电价补贴申报)应用,为新能源云建设实施及推广提供经验。

“光伏项目的接入审批过程一目了然,我们可以实时了解办理进度。”中民光扶(宁夏)投资有限公司企业计划经营部主任乔木说。2020年8月,该公司申请把企业新投产的光伏项目接入国网新能源云平台。项目自申请接入开始,所有提资、申报手续均在该平台完成。

截至目前,宁夏已有近200家新能源企业上云,各项业务实现不见面、网上办、早并网、早发电、早收益。

国网宁夏电力还创新引入了新能源超短期预测、输电断面稳控、风光火有功协调等技术,深挖“发、输、变”潜力,提升新能源消纳能力。

2021年4月28日10时34分,宁夏电网新能源发电电力达1478万千瓦,占当时发电电力的59.45%,创历史新高。

■推进“两个一体化”

2月4日,国网宁夏电力启动“风光储输一体化”及“源网荷储一体化”示范工程关键技术研究及应用项目,加快宁夏第三条直流外送通道——宁夏至华中(湖南)±800千伏特高压直流输电工程规划建设。为了项目顺利实施,该公司成立“两个一体化”示范工程关键技术研究及应用课题攻关小组,从规划、运行、储能、市场四个方向开展研究工作,为宁夏电力外送提供技术支撑。

今年初,国网宁夏电力向宁夏自治区党委政府建议建设宁夏至华中(湖南)特高压直流输电工程,助力宁夏黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,探索碳达峰、碳中和目标实现路径。

“新增直流线路投运后,可从根本上解决宁夏新能源消纳难题,促进新能源发展和环境改善,保障受电端电力安全供应。”国网宁夏电力副总工程师、发展策划部主任闫志彬介绍,这条直流线路与前两条最大的区别是以输送新能源为主,新能源电量比例目标超过50%。

5月22日,宁夏、湖南两省区共同签署了《能源合作备忘录》,推动实施“宁电入湘”工程,共建中西部新能源基地,打造新能源省际合作典范。

“按照国家电网公司统一部署,通过构建以新能源为主体的新型电力系统,我们将着力打造宁夏新能源就地消纳和新能源大范围优化配置的‘双样板’,推动宁夏经济增长由高碳传统产业向低碳新兴产业转型。”国网宁夏电力董事长、党委书记衣立东说。

■“十四五”力争实现“两个50%”

2020年,宁夏自治区党委政府把清洁能源作为九大重点特色产业之一,通过规划引导等措施高标准建设国家新能源综合示范区。由于配套产业链条短、电力消纳空间受限、龙头企业实力弱等问题突出,“十四五”时期宁夏新能源消纳形势仍较为严峻。只有健全新能源全产业链,推动“风光水火储”一体化开发、能源生产消费一体化变革,才能实现宁夏新能源产业高质量发展。

“十四五”时期,国网宁夏电力计划打造坚强送端电网,建成以宁夏为起点的第三条直流外送通道,加快推进750千伏主网架形成“品”字形结构,进一步扩大电力外送规模。

到2025年,国网宁夏电力将初步建成省级能源互联网,助力宁夏基本建成清洁低碳、安全高效的现代能源体系,确保自治区清洁能源装机容量超过4500万千瓦,实现“两个50%”(装机占比超过50%,发电量占比超过50%);非水可再生能源电力消纳比重提高至28%;直流通道外送能力达2200万千瓦,外送电量为1000亿千瓦时。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网