当前位置: 新能源网 » 新能源企业 » 新能源企业 » 正文

今日,“协鑫科技”正式生效!

日期:2022-04-28    来源:中国能源报

国际新能源网

2022
04/28
15:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 协鑫科技 保利协鑫能源 光伏行业

保利协鑫能源更名协鑫科技,今日(4月28日)上午9时整正式生效。

作为世界级多晶硅龙头企业更名生效后,股份于联交所买卖的英文股份简称将由“GCL-POLY ENERGY”变更为“GCL TECH”,中文股份简称将由“保利协鑫能源”变更为“协鑫科技”。

协鑫科技2022年一季报显示,实现营业收入69.9亿元人民币,实现归母净利润30.3亿元人民币,公司经营业绩显著增长主要受益于光伏行业装机需求超预期,多晶硅市场供不应求,处于满产满销状态。光伏材料业务板块表现优异,综合毛利率达46%,颗粒硅产品毛利率贡献突出。截至报告期末,公司棒状硅年产能为4.5万吨,颗粒硅年产能为3万吨,硅片年产能为50GW。

协鑫科技前身保利协鑫能源成立于2006年10月,于2007年11月在香港联交所上市。此次公司更名基于“科技协鑫、数字协鑫、绿色协鑫”的全新战略目标,呈现崭新的企业形象及清晰的发展愿景。

公司自成立以来,一直凭借技术创新与行业深耕,在光伏领域独创GCL改良西门子法,成功打破当时由7家国外公司垄断的技术壁垒,迅速成长为世界级多晶硅龙头企业,为中国光伏产业快速降本奠定基础,对国内光伏行业高速发展起到历史性关键作用。

2017年,公司收购美国著名光伏材料企业SunEdison相关技术,成功攻关研发实现FBR颗粒硅装备、材料、技术完全国产化,成为全球首家拥有颗粒硅自主知识产权并实现模块化复制推广的光伏企业。

2021年,公司FBR颗粒硅年产能正式迈入万吨级规模。同年11月,公司旗下江苏中能新增2万吨颗粒硅模块化项目投产。当前协鑫科技颗粒硅综合电耗已稳定控制在14.8kWh/kg,综合蒸汽单耗为15.3kg/kg,行业内具有显著的低成本及低碳排放优势。

2022年,协鑫科技布局在江苏徐州、四川乐山、内蒙古包头三大颗粒硅基地新增产能的陆续投产,预计到年底总产能将达到36万吨,从去年2月至今,硅料在手订单超过70万吨。

十年磨一剑,协鑫科技符合能耗“双控”趋势的颗粒硅产品,连续获得中、法两国首张碳足迹认证证书,创下国内外最低的硅料碳足迹纪录。

协鑫科技此次焕新升级,将坚定强化科技内核,靠实硅料主业,践行“科技是第一能源”战略,落实“把绿色能源带进生活”的公司使命,从而推动能源产业结构转型升级,共创零碳经济时代。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网