欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 太阳能 » 光伏动态 » 正文

联合国工业发展组织太阳能光伏基地落户安阳

国际新能源网  来源:人民网  作者:王浩 赵良峰  日期:2010-12-03
关键词: 光伏

   2日上午,联合国工业发展组织国际太阳能技术促进转让中心与安阳市人民政府战略合作签约仪式在郑州举行,“联合国工业发展组织国际太阳能技术促进转让中心(安阳)光伏产业化与技术研发基地”落户安阳,安阳成为联合国发展太阳能光伏产业的又一块“实验田”。

    联合国工业发展组织国际太阳能技术促进转让中心是中国政府代表和联合国工业发展组织代表在维也纳正式签字批准组建成立的。该中心长期致力于促进和转化中国乃至全球成熟、实用、先进的太阳能、风能等可再生能源技术,在太阳能研究领域的综合实力处于国际领先地位,是联合国工业发展组织属下的唯一国际性新能源技术促进转让机构,同时也是联合国大学在中国大陆唯一伙伴合作研究机构。

    河南省副省长史济春签约仪式上作了重要讲话,他说,联合国工业发展组织国际太阳能技术促进转让中心能够看好河南共同建设太阳能产业新技术研发基地,是河南光伏产业的基础优势和国际太阳能中心高瞻远瞩有机结合的。希望基地立足安阳打造国际平台,吸引和整合省内外、国内外的优质资源,形成强大的太阳能技术促进转让的合力。

    安阳市市长张笑东在签约仪式上说,这次签约,不仅高度肯定了近年来安阳光伏产业的发展,也揭开了安阳光伏产业发展的崭新一页,必将加速安阳光伏产业的发展。安阳将严格履行协议责任,以一流的规划、一流的环境、一流的服务、一流的政策,确保基地早日建成运行。同时借助这一平台,把握当前能源发展的新趋势,把握光伏产业快速发展带来的新机遇,拓展太阳能光伏世界市场,共创光伏产业发展的美好未来!

    联合国工业发展组织投资与技术司司长、高级顾问梁丹女士,联合国工业发展组织国际太阳能技术促进转让中心主任喜文华先生等嘉宾参加签约仪式。

    据了解,为了争取基地落户安阳,安阳市政府与联合国工业发展组织国际太阳能技术促进转让中心进行了长期的接触、对话、交流与合作,喜文华先生受邀也多次到安阳实地考察参观,非常看好近年来安阳市光伏产业取得的可喜成就和发展的巨大潜力。今年9月份,安阳市政府在众多竞争城市中脱颖而出,与该中心达成了建设“联合国工业发展组织国际太阳能技术促进转让中心(安阳)光伏产业化与技术研发基地”的战略合作框架协议,并于今天正式举行隆重的签约仪式。

    签约后,联合国工业发展组织国际太阳能技术促进转让中心将协助安阳开辟国际新能源市场,研发和引进相关技术和产品;协助安阳引进节能环保、资源节约方面的技术和产品,提供多方面的信息、技术咨询与服务;将已有的太阳能等可再生能源国际合作项目寻求配套资金,并协助安阳争取有关可再生能源的国际合作项目和有关工程项目;协助安阳进行人才技术培训,提供有关的新技术、新产品、最新科研成果信息等。

    据安阳市工信局路玉军局长介绍,近年来,安阳紧紧抓住新能源产业在全球兴起的有利时机,依托本地资源优势,积极调整产业结构,果断提出了发展新能源产业,打造安阳“新能源谷”的战略举措,成立了专门的管理扶持机构,制定了“1234金阳光工程”总体发展思路,高水平编制了《安阳市光伏产业发展规划》,出台了《关于鼓励发展光伏产业的若干规定》,成功举办了中国光伏产业(安阳)高层论坛,建立了河南省硅材料光伏产业院士专家工作站,并且被授予了“中国光伏产业示范基地”称号。

    这一系列举措,为安阳光伏产业提供了广阔的发展空间,使安阳光伏产业异军突起,逐步形成了具有基地辐射、园区带动、突出重点、协调发展的光伏产业发展格局。目前,已培育出了河南新能光伏有限公司、凤凰光伏科技有限公司、林州中升半导体硅材料有限公司等一大批新能源骨干企业。同时集聚了拥有自主知识产权的高纯多晶硅和非晶硅薄膜太阳能电池产业,产业结构比较完善,在国内尚不多见。从2009年起,安阳计划用7年左右的时间(2009-2015),使光伏产业成为安阳市的新兴支柱产业。着力打造以拥有自主知识产权核心技术为基础,有较大优势的光伏产业为核心的新能源谷,使安阳市成为中国乃至世界重要的光伏产业基地。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯