当前位置: 新能源网 » 新能源财经 » 新能源股市 » 正文

湘电股份海上风电市场竞争力进一步提升

日期:2010-12-30    来源:金融界  作者:金融界

国际新能源网

2010
12/30
11:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电 湘电股份

    5兆瓦风电整机成功下线,海上风电市场竞争力进一步提升:2010年10月21日,公司研制的国内容量最大的永磁直驱风力发电机成功下线,标志着公司在大功率海上风电机组制造领域达到世界领先水平。预计公司在年底之前将在国内和欧洲分别安装一台5兆瓦海上风机,在2011年实现5兆瓦海上风机的批量生产。

  公司在风电领域的研发实力得到国家的高度认可:2010年8月,湘电股份牵引设备电气研究所被国家能源局列为国家能源风力发电研发(实验)中心。

  10月,科技部授予湘电集团“海上风力发电技术与检测国家重点实验室”的牌匾。该实验室的主要研究内容是:兆瓦级直驱型永磁风力发电机和双馈式风力发电机研究、风力发电机国家行业标准的制定、整机系统集成技术及机组控制系统、风电变流器及其控制系统的研制、高性能复合材料叶片的研制等。

  成功完成配股,募集资金9.4亿元:8月31日,公司公布了2010年配股结果,共有效认购6,924万股,占可配售总股份的98.22%,募集总金额94,169万元。

  募集资金50%用于补充流动资金,50%用于偿还银行贷款。公司利用配股资金偿还了4.6亿元银行贷款,使三季度末短期借款同比减少了35%。

  投资评级:我们上调了盈利预测,2010年公司配股完成后全面摊薄的每股收益为0.79元,2011和2012年的每股收益调整为1.13和1.49元。按2011年30倍市盈率计算,目标价格为34.0-37.4元,维持“强烈推荐-A”的评级。

  风险因素:随着风电设备市场竞争不断加剧,风电整机价格和毛利率有可能进一步下降,对公司的盈利能力造成影响。此外,目前世界上已安装的海上风机故障率较高,公司的海上风机机型能否适应海上环境有待进一步验证。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网