欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 生物质能 » 燃料乙醇 » 正文

化工:燃料乙醇行业有望迎来爆发 潜在国内缺口巨大

国际新能源网  来源:联讯证券  日期:2018-06-19
  
  事件:
 
  近日天津市政府印发《天津市推广使用车用乙醇汽油实施方案》,要求在今年8月31日前开始全市推广乙醇汽油,9月30日实现全市封闭运行。
 
  点评
 
  1、预计2020年全国范围内基本实现车用乙醇汽油全覆盖2017年9月13日,国家发展改革委、国家能源局、财政部等十五部门联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》。
 
  根据方案,到2020年全国范围内将基本实现车用乙醇汽油全覆盖。本次天津市政府印发实施方案,是第一个大型城市开始落地执行,具有较强示范意义,目前全市汽油消费量约254万吨,对应燃料乙醇需求约26万吨,预计后续全国其他各省市会跟进推广。
 
  2、燃料乙醇有望迎来井喷放量,国内缺口巨大2016年全球燃料乙醇产量达到7500万吨,其中美国和巴西的产量分别达到4422万吨和2118万吨,两国的产量累计占世界总量的八成以上。而国内燃料乙醇目前年产量仅为260万吨,去年全国汽油产量约1.3亿吨,假设添加比例为10%,则到2020年对应燃料乙醇需求将超过1300万吨,缺口将超过80%,市场空间巨大。
 
  3、国内煤制乙醇技术已经取得重大突破目前国内生产无水乙醇主要采用传统发酵工艺,相较于美国巴西,国内开发煤制乙醇技术因其良好经济性以及不消耗粮食的天然优势具备推广价值。延长集团自2012年开始与大连化物所联合研发煤制乙醇技术,采用二甲醚羟基化工艺,2016年已经完成10万吨工艺包设计及建设,产品纯度超过gg%,目前50万吨级工业化装置正在设计建设,一旦投产将具备显著经济性与社会效益。
 
  4、推荐中粮生化以及兴化股份全球油价回暖背景下,燃料乙醇价格水涨船高。中粮生化采用玉米原料生产燃料乙醇,现有产能约75万吨,资产注入完成后将达到135万吨产能,是国内燃料乙醇绝对龙头;兴化股份作为延长集团的上市平台,一直存在资产注入预期。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯