欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 地热能 » 正文

地热资源储量巨大 亟待政策脚步跟上

国际新能源网  来源:东方财富网  日期:2019-01-10
  2018年12月28日,郑州地美特新能源科技有限公司与河南万江新能源开发有限公司联合召开“地热综合利用开发”新闻发布会。国内地热龙头企业万江集团董事长陈泽民表示,将河南作为清洁地热能供暖的主战场,推动地热资源应用与发展,助力清洁地热资源在河南乃至全国范围的推广。
 
  地热资源综合利用探索加快
 
  工业的迅速发展,造成环境污染、资源浪费严重,因此减少空气污染、实现持续发展成为当务之急,寻找更清洁的资源被提上重要日程。
 
  “中国速冻食品第一人”陈泽民在古稀之年再次创业,把大部分精力都投入到了地热领域。为了研究地热能源,陈泽民到过全球多个国家和地区。“目前已有50多个国家正大力倡导发展地热能,中国可以用清洁可再生的地热能供暖摆脱雾霾天气,让老百姓用上质优价廉的暖气。”
 
  据陈泽民介绍,目前对地热能的科普教育仍不够,人们对地热的了解较少。在多数人看来,天然气供暖清洁,但是天然气的存量有限,价格贵。而选择地热能供暖,不仅不受国家供暖日规定,供暖时间灵活,且价格低廉,相比传统能源,地热能的开发和使用成本平均要低30%。
 
  据悉,郑州地美特新能源科技有限公司2016年进军地热发电领域并于当年钻成当时国内第一眼最深的4300米科探1号井。2017年7月5日,地美特在云南瑞丽第一台机组成功发电,短短8个月,打破了国外地热发电项目需要8年建设周期的论断。只用了国外地热发电项目建设十分之一的时间和50%的开发建设成本,推动中国地热发电产业取得重大突破。
 
  万江集团重点推动地热资源的直接利用,专注于城市清洁能源地热能集中供暖投资、建设、运营。目前已为12个地区的百姓提供了地热能集中供暖服务。先后创造了“陕州模式”“周口模式”和“尉氏经验”,建立了全国目前最大的水热型地热分布式集中供暖PPP项目连片示范区,实现地热供暖规划面积8000万平方米。
 
  “两大企业强强联合,将利用各自在地热发电和地热供暖领域的成功经验,发挥企业在地热能领域的技术特长和优势,共同探索地热综合利用新模式,全面推动我国地热能的应用和推广,致力于我国能源结构调整、新型洁净能源开发,助力我国打赢蓝天保卫战和生态文明建设。”陈泽民说。
 
  万江新能源总裁侯涛表示,新团队首先将助力郑州破解“火电围城”困局,全面提升河南省清洁能源使用比例;其次要进军京津冀及周边大气污染传输通道“2+26”城市及汾渭平原区域。全力打造具有国际竞争力的“地热综合开发品牌”,开创我国地热综合开发利用新局面。
 
  加大措施促进地热资源开发推进
 
  地热能是一种绿色低碳、可循环利用的可再生能源。我国地热资源丰富,市场潜力巨大,发展前景广阔。国家政策对地热能的开发和利用也不断加码。《地热能开发利用“十三五”规划》提出,到2020年,地热供暖(制冷)面积累计达到16亿平方米,中国地热能年利用量折合7000万吨标准煤,地热能供暖年利用量4000万吨标准煤,并且“十三五”时期,地热能利用增量将占非化石能源增量的三分之一。
 
  政策助推加上地热能源自身的优势,各地区对地热能的开发热情正不断增加。据《中国地热能发展报告(2018)》显示,截至2017年底,全国水热型地热能供暖建筑面积超过1.5亿平方米,其中山东、河北、河南增长较快。
 
  与此同时,河南省政府参事室李松岭、王鲁豫等专家《关于尽快利用地热能解决郑州市“火电围城”困境和供暖热源不足的调研及建议》指出,有关部门对地热供暖认识不足,推进缓慢,地热供暖政策未能尽快落实,地热供暖项目市场准入难,抑制了社会资本投资开发地热资源的积极性,影响了地热资源的开发推进。
 
  专家建议,采取有力措施,强力推进地热供暖,把地热供暖作为防止雾霾的有效抓手,作为重大的民生工程和民心工程,把地热供暖纳入到城市集中供暖配套管理序列中,统一规划。
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

高端对话:智能汽车普及者沈晖的独白

高端对话:智能汽车普及者沈晖的独白   像他这样背景的人,无数的总裁头衔加身,怎么这么多年到头来,还在创业狂奔?...[详细]

 
搜索更多能源资讯