当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

是什么制约了液氢商业化应用

日期:2019-07-11    来源:中国能源报

国际新能源网

2019
07/11
09:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 液氢 商业化应用 燃料电池

   核心阅读
 
  液氢的制取环节耗能较高,但到了运输环节、加氢环节,液氢的能耗会越来越低,其最大优势体现在终端加氢站的规模化应用。因此,只有发展全产业链,才能显现出液氢的优势。
 
  6月27日,全国氢能标准委员会发布了关于对《液氢生产系统技术规范》等三项国家标准征求意见的通知,这三项意见稿的发布将填补国内民用领域液氢标准的空白。两天前的6月25日,在北京召开的 “中国氢能发展高峰论坛——暨中国氢能供应与利用百人会2019年度论坛”上,液氢及其在技术、标准上的不足与缺失,亦成为氢能行业的专家关注的焦点。
 
  液氢是重要发展方向
 
  相比于气态氢,液氢具有高效可控、不易污染、品质稳定等特点,将成为燃料电池汽车规模化应用的重要推动力。液氢技术也是全球公认的可大规模获得超纯氢的先进技术。
 
  据了解,美国液氢的90%用在超纯氢市场。其中,航空航天领域的使用占20%,石油化工、电子冶金等工业行业则占70%。在中国,超纯氢也有非常大的市场空间,除了半导体行业、航空航天等