当前位置: 新能源网 » 新能源工程 » 正文

新疆阿勒泰市百万平方米清洁能源供暖示范区今冬启用

日期:2019-08-07    来源:中国能源网

国际新能源网

2019
08/07
10:15

关键词: 新疆阿勒泰 清洁能源 能源供应

   清洁供暖是新疆重点支持的民生工程之一。近日,记者从阿勒泰市委宣传部了解到,今年冬天,阿勒泰市北区100万平方米内区域将实现无煤化、集中供暖清洁化。
 
  7月30日,在总投资2.39亿元、占地1.5万平方米的阿勒泰市北区清洁能源供暖示范项目区,红色外墙与天蓝色玻璃相间,没了锅炉房常见的炭黑,这里干净得像一处社区活动中心。走进一楼设备间,也就是供暖系统的“心脏”,里面没有刺鼻的气味,十分干净整洁,一眼望去都是管道和大罐,用绿色标识标明各自用途、有序排开。
 
  “四台共计120兆瓦高温热水锅炉,设计供热能力100万平方米。这里一般不用人看守,工作人员按时进行巡检即可。二楼总控制室可以看到这里的每一台设备运行情况。”阿勒泰市兴业集中供热有限责任公司副总经理刘维刚说。
 
  刘维刚介绍说,该锅炉集中供热系统是将来自电网的电直接接入到电热锅炉,锅炉里的热水送入储热罐,储热罐再接入城区的供热管网。这个运行程序就像家里用电热壶烧水,再把热水倒进保温瓶供用户直接使用。同时,采用云服务综合管理系统,整个供热系统控制可实现按需供热,根据当前室外温度的变化对系统温度、流量进行自动调节,从而实现无人值守并节能的目标。
 
  该项目采用错时水蓄热方式供热,晚上的电价便宜,便利用晚间时段来加热蓄水,白天通过水泵循环出去,满足供热需求,以达到节能和降低成本的效果。以本项目为例,该供暖系统年均消纳电能1.58亿度,每年节约标准煤5.54万吨(每吨煤330元),减少二氧化碳排放13.8万吨、二氧化氮排放2055吨、二氧化硫排放4155吨、碳粉尘排放3.76万吨。
 
  新疆具有丰富的光热和风能电力资源优势,被列入国家五大综合能源基地,“电化新疆”是自治区党委、自治区人民政府推进清洁供暖、实施电力惠民的重要举措,核心内容是最大限度利用电来代替天然气、煤等其他资源。
 
  近年来,作为自治区清洁能源供暖示范地区,阿勒泰地区坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,供暖企业主动寻求产能升级方案,加快清洁能源转型,提高电气化水平。据了解,2019年,阿勒泰地区将在推广清洁能源供暖的基础上,加快推进重点骨干电网建设和农村电网建设,切实降低电力用户用电成本,以满足电气化阿勒泰对电力的需求。

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网