当前位置: 新能源网 » 企业 » 新能源汽车企业 » 正文

汽车制造业的“互联网+”:京东大数据助推新能源汽车消费新趋势

日期:2019-08-20    来源:中国青年网

国际新能源网

2019
08/20
10:24

关键词: 汽车制造业 京东集团 新能源汽车消费

   在全球性节能减排以及国家政策大力扶持的背景下,新能源汽车发展一枝独秀。在后补贴时代,如何更好的为消费者提供更加过硬的产品,更加满意的服务,是每一个新能源车企面临的考验和挑战。近日,由中国汽车流通协会主办,寰球汽车集团联合主办的2019中国新能源汽车消费论坛在北京盛大开幕。
  此次论坛以“用户满意背后的淘汰赛”为主题,来自权威研究机构、汽车主机厂、经销商集团、电池、充电桩等相关企业、机构的领导、专家齐聚北京,针对新能源汽车消费环境及趋势进行了深度交流。京东零售生活服务事业群汽车业务负责人庆岩出席论坛并发表主题演讲。
  大数据把握消费者需求风向标
  在消费升级新时代,新能源汽车消费者的消费价值观与购买燃油车有很大不同,他们不再将价格、配置作为消费时的唯一考量,而是在买什么、何处买、缘何而买,以及购买后的社交分享等方面有着更为成熟的思考;他们注重品牌注重服务、重视购物体验,乐于分享……京东大数据带来了有价值的用户画像,可以帮助车企更好的了解消费市场需求。
  通过15年的沉淀,京东积累了超过海量的用户数据。据京东2019年Q2财报显示,截止2019年6月30日,京东过去12个月活跃用户数达3.213亿。其中有超6000万用户购买过汽车相关品类, 16-35岁的人群占比71.7%,男性用户占比75.7%,高收入高学历企业白领占比64.3%,大部分消费集中在华南、华东以及华北重点城市。
  京东大数据还显示了消费者对新能源汽车的消费认知:新能源汽车C端呈需求爆发式增长,新能源汽车品牌纷纷崛起,但消费、服务、产品标准不一,还存在不规范行为,用户所关注和信任度品牌数量偏低,新能源产业部署多为重点城市,渠道建设缓慢及资源不完善,服务体验影响交付体验。
  “大数据、线上电商平台可为新能源汽车精准定位用户群体,开拓新销售途径以及为后市场服务助力。” 庆岩认为:“未来,京东将通过零售数据、交易数据、车辆使用数据、车辆保有数据,做更精准的分析,为车企及相关产业链带来更有价值的数据分析。”
  大数据助力新能源车C2M反向定制
  对于新能源汽车厂家而言,有效触达用户其实非常困难。京东不仅拥有庞大的用户群及海量数据,还拥有多样化的宣传渠道及内容媒体,可以帮车企可以更好地触达用户,而这些只是京东汽车的初始玩法。背靠海量的数据、用户以及京东的技术、营销能力,京东汽车可为整车制造商搜集潜在客户需求进行C2M反向定制。
  传统模式下,汽车新品孵化过程复杂冗长,是海量时间与巨大成本堆砌的结果,需要经历“新品方案——传统市场研究公司调研报告——产品研发——传统市场研究公司消费者调研-——新品上市”的一系列长链条流程,对消费需求的把握及反馈极慢。而在C2M反向定制模式下,多场景用户调研——配置商品仿真方案——新品精准种子人群调研及上市策略这一流程更加简洁,可以让新品在上市前就能听取用户的声音,用户甚至可以参与新车设计,快速校正新品方案,锁定种子人群让销售变得更容易。
  以明年即将正式上市发布的天际ME7汽车为例,定价多少合适,内饰什么颜色最好,车载交互大屏采用什么风格的视觉元素等等,可以通过在京东上发布虚拟商品,让京东用户在线选择自己的偏好,帮助整车厂挑选最精准的客户,这种预定C2M调研的方式能让新车发布取得事半功倍的效果。而这个挖掘流量价值、广告价值、用户需求的重要运营模式和手段,京东汽车可以开放给所有的合作伙伴。
  覆盖汽车消费全生命周期的京东汽车业务
  “京东汽车整合了新车、汽车用品、售后、二手车四个业务板块,消费者从线上选车消费倾向开始,到留线索买车,再到养车用车以及最后的卖车,一台车的生命周期的全部业务在京东大汽车内部已经全部贯通”,庆岩在演讲时介绍说。
  京东汽车已实现线上购买线下交车,车品业务与车后业务可以帮助消费者在线上选购车品及服务,到线下授权服务网点接受车辆服务。京东汽车以“线上商品销售+线下门店服务”为核心模式,实现了从主机厂、品牌商、经销商、汽修厂/门店,再到消费者的B2B2C闭环,打造了覆盖汽车全产业链的一体化交易平台和一站式服务体验。
  此外,京东汽车不仅有线上丰富的集中式零售资源,在线下还拥有近300家线下京车会门店,覆盖北京、上海等66个重要城市。其所提供的新的交易场景与社交场景,可以让消费者更好地与品牌实现互动。这将为新能源车企带来新的发展机会,也会为消费者带来全新消费体验。

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网