当前位置: 新能源网 » 新能源人物 » 新能源汽车人物 » 正文

车坛巨贪 广汽原副总受贿2756万被判入狱11年6个月

日期:2019-11-22    来源:汽车行业关注

国际新能源网

2019
11/22
09:33

关键词: 广汽集团 区永坚 广汽本田

   2017年底开始曾在广汽集团广汽本田任职的多名高管先后落马,随着法院审理宣判,涉及的贪腐案细节终于曝光。近日东莞市中级人民法院审理宣判,广汽集团原副总经理区永坚犯受贿、行贿、妨害信用卡管理罪,一审判决区永坚有期徒刑十一年六个月。

  区永坚出生于1959年,文化程度大专,曾任广州本田汽车有限公司销售部副部长,广州汽车集团零部件有限公司副董事长、总经理,广州汽车工业集团有限公司副总经理,并于2010年10月至2013年6月担任广州汽车集团股份有限公司副总经理;于2013年6月至2014年9月任广汽集团执行委员会副主任;于2014年9月至2017年10月任广汽集团副总经理。
  2017年12月,区永坚因涉嫌严重违纪接受组织调查。
  受贿2756万余元
  区永坚受贿案几乎与“广汽本田”有关。法院审理查明,区永坚在任职期间,就有关申领广州本田汽车销售权、热销车型的倾向性供给等方面,通过职务便利为他人提供帮助,收受金某等9人贿送的财物(包括现金,房产、车位等)共计人民币2681.92万元、港币70万元(约人民币74.379万元)。
  据区永坚供述,某汽车公司股东曾到他家中拜年,并给他提了一个果篮,里面有报纸包住的东西。区永坚说:“我也没问他里面是什么,但大家也都心知肚明。后来打开看发现是钱以后,我也没有特别反应,知道是他的心意。”
  另外案件中涉及的热销车型倾向性供给,区永坚利用职务之便,向部分汽车销售公司多调配广本雅阁汽车等热销车型,从而收受好处费。其中2000年上半年左右,区永坚主动向某汽车工业贸易有限公司负责人提出业务支持,可以多提供热销车型的额外配额,并索要250万元人民币的好处费。据了解,当时广本雅阁一台车不仅有厂家返还的5%利润,还可以一台车加价近3万元左右卖给消费者。
  行贿88.3万元
  2001年至2008年,区永坚为了感谢时任广汽集团总经理陆志峰(已被立案审查)一直以来对其在工作中及职务提拔方面给予的关照,分两次贿送给陆志峰人民币30万元以及价值港币55万元(约人民币58.3万元)的高尔夫球会会员卡两张。
  犯妨害信用卡管理罪
  2005年3月至2013年12月,区永坚未经潘某、李某、马某等人同意,擅自使用上述人员的居民身份证,以上述人员的名义向中国银行、工商银行、建设银行、兴业银行等银行申领信用卡共计11张供自己使用。
  区永坚称,这些给他使用身份证的人,大多是他的朋友或同学。“我知道自己身为国家干部,在国有单位收入有限,自己名下的银行卡放太多存款不合适,所以利用他们的身份证申领了银行卡,主要用来遮掩处理我的一些违纪违法收取的现金、转账、购买理财产品和投资使用。”
  法院认为,被告人区永坚无视国法,利用职务上的便利非法收受他人财物,为他人谋取利益;又利用职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,收受请托人财物,数额特别巨大,其行为已构成受贿罪。同时根据相关事实,区永坚构成行贿罪、妨害信用卡管理罪,在判决宣告前触犯不同种罪名,依法应予数罪并罚。区永坚因涉嫌受贿被办案机关调查期间,如实供述办案机关尚未掌握的行贿及妨害信用卡管理的犯罪事实,对其所犯行贿罪及妨害信用卡管理罪可认定为自首。区永坚归案后坦白认罪,且积极退缴赃款,依法可对其从轻处罚。
  东莞市中级人民法院一审判决:区永坚犯受贿罪,判处有期徒刑十年六个月,并处罚金人民币200万元;犯行贿罪,判处有期徒刑二年;犯妨害信用卡管理罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币2万元。数罪并罚,决定执行有期徒刑十一年六个月,并处罚金人民币202万元。
  随案移送的被告人区永坚退缴的赃款人民币27519400元,予以没收,上缴国库。剩余未足额退缴的部分43590元,继续向被告人区永坚追缴。由于其在2017年首先开始在组织内调查,再移交至法院,理想来说2756万大概需执行四五年时间实际刑期。
  另一名广汽系落马高管付守杰受贿案于今年8月宣判。判决书显示,2006年至2017年间,付守杰在先后担任广汽本田执行副总经理、董事长、广汽三菱董事、执行副总经理以及广州万力集团董事长等职务期间,非法受贿财物共计1072万元,一审判处有期徒刑七年六个月,并处罚金200万元,追缴其违法所得1072万元。判决书中还透露,付守杰共计5项受贿记录,其中有4项发生在其任职广汽本田执行副总经理期间。从10月开始,中央巡视组在广州针对市管企业进行新一轮巡视,广汽也在名单之列。
  中国汽车市场的日益壮大,投机、腐败等经济往来在汽车行业中不断滋生发展,销售、公关、广告等涉及重大资金往来的部门,往往是反腐的重点对象。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网