当前位置: 新能源网 » 新能源企业 » 风电企业 » 正文

金风科技:把质量和可靠性放首位 智造“数字化的风”

日期:2020-01-13    来源:新华日报

国际新能源网

2020
01/13
09:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 金风科技 风力发电 风力发电企业

   近年来,江苏金风科技有限公司围绕研发、制造、装运、服务一体化发展策略,积极推动先进制造环节和现代服务要素有机融合、互促互进,在关键核心技术突破、重大科技创新项目研究以及绿色创新发展等方面取得了显著成效。日前,被省发展改革委列为首批江苏省先进制造业和现代服务业深度融合试点单位。在此之前,公司还获得国家高新技术企业、江苏省科技创新领军企业等荣誉认证。
  目前,金风科技已发展成为集大型海上风电机组生产、研发、培训、服务、出口为一体的海上风电基地,建有大型直驱永磁海上风电机组检测技术国家地方联合工程实验室,组建了由“千人计划”专家领衔的江苏省双创团队,牵头承担了国家“863”计划、江苏省科技成果转化等国家、省部级科研项目20余项,拥有授权专利200余项。
  增强制造业核心竞争力、培育现代产业体系、实现高质量发展,就要推动先进制造业和现代服务业深度融合,引导科技创新、金融服务、人力资源赋能实体经济,面向上中游拓展研发设计、成果转化,面向下游强化检验检测、运维服务,促进生产效能提高、产品品质优化、服务模式创新。据金风科技相关负责人介绍,风力发电装备也是装备制造业重点领域之一,必然要紧跟中国制造业转型升级的大步伐,金风科技始终把质量和可靠性放在第一位,积极探索人工智能、工业互联网等高精尖技术与风电装备制造的应用结合。这样做旨在以新一代信息技术为基础,配合新能源、新材料、新工艺,贯穿设计、生产、管理、服务等风电装备制造活动各个环节,形成具有信息深度自感知、智慧优化自决策、精准控制自执行等功能的先进风电装备制造过程、系统与模式。
  公司正充分利用物联网、大数据、云计算、人工智能等现代化信息技术将物理意义上的风变成“数字化的风”,通过现有机组研发、制造、运行数据的积累,重点建设了风电数据资源池和风电大数据分析处理平台,提供资源评估、风电场选址选型、发电性能提升、智能运维等一站式应用服务,为行业提供了可靠的风电数据公共服务平台。同时,公司作为盐城市清洁能源盟主单位,将通过整合集团研发资源、风电零部件供应商、高校、研究机构等多方资源,推进协作配套、技术服务、协同创新、市场拓展、产业服务,全面做强产业链,着力打造国家级风电产业集群。
  金风科技两业融合试点工作将以风电装备全生命周期为主线,通过强化研发设计服务、智能制造模式推广服务、海上风电场智能运维服务、海上风电人才培训服务、分布式智能微电网一体化解决方案推广服务在风电装备精益制造关键环节的有机融合与深度应用,以建设16MW整机传动链测试平台和智能工厂为主要载体,加快实现智能风机定制化协同开发与智能制造平台的搭建。
  今后,金风科技还将建立大型海上风电场智能化运维服务平台和海上风电机组人才培训平台,推出新一代海上智能化风电机组,加快实现产品生产效率提高、质量提升、研制周期缩短,降低海上风电场施工及运营成本,为社会创造更多价值。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网