当前位置: 新能源网 » 新能源政策法规 » 新能源政策法规库 » 正文

《山东省济南市氢能产业发展三年行动计划(2020-2022年)》解读

日期:2020-08-04    来源:济南市人民政府

国际新能源网

2020
08/04
10:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 山东氢能源产业 济南氢能源产业 氢能产业发展计划

《济南市氢能产业发展三年行动计划(2020-2022年)》解读

一、起草背景

氢能产业成为能源变革发展的先导产业,加快发展氢能产业已成为推动新旧动能转换、谋求未来竞争新优势、抢占新能源技术制高点的重大举措。6月24日,山东省人民政府办公厅印发了《山东省氢能产业中长期发展规划(2020-2030年)》。为推动全市氢能产业发展,我委起草了《济南市氢能产业发展三年行动计划(2020-2022年)》(以下简称《计划》)。

二、框架内容

《计划》分为六大部分。

第一部分为总体要求。坚持超前谋划、突出示范引领、加强重点布局、注重市场导向的原则,合理谋划发展路径,打造全国领先的氢能产业应用示范基地,推动氢能产业向规模化、集群化、高端化发展,率先将济南建设成为氢能城市。到2022年,新建氢能相关技术研发平台3个以上,新建氢气检测平台1个以上。全市建设加氢站6座以上,推广应用公交车、物流车、环卫车等氢燃料电池汽车600辆以上,氢能产业年产值力争突破100亿元。

第二部分为发展基础。我市在氢气制备、氢气储运、氢燃料电池、氢能应用等方面具备较好基础和优势,同时,也可面临再生能源制氢资源缺乏、氢能产业配套企业不足、研发创新及知识产权不足、氢能应用场景较少的问题。

第三部分为发展方向。制氢路径选择上,提出焦炉煤气制氢是我市现阶段获得氢能源的最佳方式。确定了在氢气制取、研发生产、示范推广三个产业发展方向。

第四部分为空间布局。重点在先行区、济南高新区、莱芜区、钢城区、章丘区打造“一核引领、四区联动”的产业格局。力争到2022年,建成完善的氢能产业链条;力争到2025年,形成年产值过千亿的产业集群。

一核引领:即在先行区打造聚合科技园区、产业园区、商务会展区的综合型氢谷园区,形成集“氢能源科技园”“氢能源产业园”“氢能源会展商务区”三位一体的“中国氢谷”。

四区联动:即济南高新区、莱芜区、钢城区、章丘区等四个区域协同发展。

第五部分为重点工程。重点实施七大工程。一是产业园区建设工程。以“一核四区”为重点,深入挖掘承载项目、转化成果、增强投资等方面的潜力,打造具有鲜明特色和核心竞争力的产业园区。二是产业链条完善工程。围绕氢能制备、生产、储运和装备研制、服务配套、示范应用等环节,培育和引进一批骨干企业,在关键零部件、动力系统集成、检验检测等领域,形成若干具有国际竞争力的优势企业,打造氢能全产业链发展格局。三是创新平台补齐工程。围绕燃料电池汽车技术创新,建设氢能汽车创新中心。发挥济南市标准化公共服务云平台作用,建立完善氢能产业标准体系。围绕氢能应用大数据平台建设,聚焦氢能行业数据采集与分析、燃料电池发动机大数据分析等,打造集数据采集、会聚处理、挖掘分析、主动预测为一体的智能化氢能产业分析应用平台。四是龙头企业培引工程。通过开放市场、资源合作等方式,引进国外先进技术,吸引国内外企业来济合作,重点加强与氢能乘用车整车制造企业的交流,培育本地龙头企业。五是产业集群打造工程。打造制储氢装备产业集群、燃料电池产业集群、能整车产业集群等重点产业集群。六是核心技术突破工程。明确了低成本制氢技术研发、储氢新材料研发、质子交换膜产业化、氢燃料电池整车生产技术方面的重点发展方向。七是整车示范应用工程。鼓励有条件的区县,优先利用商用车、物流车、环卫车、公交车开展氢燃料电池车示范应用。积极申报燃料电池汽车示范城市。

第六部分为保障措施。从加强组织领导、推动平台建设、做好双招双引、用好产业基金等四个方面提出了保障《计划》落到实处的保障措施。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网