当前位置: 新能源网 » 新能源企业 » 新能源企业 » 正文

中集与广东深圳燃气签约,在氢燃料应用等领域开展合作

日期:2020-08-21    来源:氢云链

国际新能源网

2020
08/21
11:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中集集团 深圳燃气 氢能源产业合作

日前,深圳市天然气储备与调峰库投产一周年表彰会暨深圳燃气集团与中集集团战略合作框架协议签约仪式在深燃大厦举行。深圳燃气集团董事长李真、总裁张小东,中集集团常务副总裁高翔、中集安瑞科总经理杨晓虎等出席会议。

图1 签约现场

根据协议,双方将进一步深化战略合作伙伴关系,抢抓能源革命、“双区驱动”的重大历史机遇,共同服务粤港澳大湾区建设,在能源装备、氢燃料应用及加注设施建设等领域开展合作,并探索“一带一路”沿线国家和地区的市场拓展和投资机会,实现企业强强联合、优势互补、合作共赢。

中集集团是世界领先的物流装备和能源装备供应商,深圳燃气集团是一家以城市管道燃气供应、液化石油气批发、瓶装液化石油气零售和燃气投资为主的大型燃气企业。双方有着多年广泛的合作基础,在液化天然气接收站建设、储罐和罐箱装备等方面进行了深入合作,建立了良好的合作关系。

其中,本次投产一周年的深圳市天然气储备与调峰库的LNG接收站项目,就是由中集集团旗下上海梯杰易气体工程技术有限公司和南京扬子石油化工设计工程公司组成的联合体(简称“TGE/YPDI联合体”)EPC总包建设,业主方为深圳燃气集团。

图2 深圳燃气集团

该储备库坐落在深圳市大鹏新区,总投资约16亿元,2014年正式开工建设。该项目建有1座8万立方米的LNG储罐、24万立方米/小时的气化调峰设施、5套LNG槽车装卸系统,以及1座5万吨级LNG码头,能够接卸1至9万立方米LNG船舶。其中,该储备库工程的LNG接收站占地面积仅为34960平方米,最宽处不足百米,最窄处50多米,只有常规LNG接收站的十分之一,是全世界最紧凑的LNG接收站之一。针对现场实际情况,TGE/YPDI联合体EPC项目团队通过攻坚克难,最终顺利完成了总包建设任务,深得业主方赞赏。

据悉,该储备库于2019年8月18日正式投产试运营,是粤港澳大湾区第一个具备自主采购的城市燃气储备库。该储备库投产以来,打通了国际资源自主采购通道,目前,深圳燃气自建天然气储备设施的储备能力超过6000万立方米(气态),助力深圳市在国内率先建立燃气应急储备机制,使深圳市天然气供应保障能力跃居国内大中城市前列,为粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设提供了清洁能源保障。

会议期间,双方还围绕着能源装备、船舶能源、氢能和智慧装备等业务,展开了深度的技术交流,为双方后续更多合作项目的落地实施奠定了良好的基础。

中集集团常务副总裁高翔表示,深圳燃气集团与中集集团都植根于经济特区深圳几十年,双方在各自的领域内为深圳做出了积极贡献。本次,双方强强联合,优势互补,尤其是在保民生促生产的能源低温领域展开深度合作,将互利双赢,为粤港澳大湾区清洁能源保障添砖加瓦,更将为深圳“建设中国特色社会主义先行示范区”做出更大的贡献和力量。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网