当前位置: 新能源网 » 储能电池 » 燃料电池汽车 » 正文

福田欧辉出品!首辆70MPa氢燃料电池客车亮相!

日期:2020-11-23    来源:北京日报  作者:曹政

国际新能源网

2020
11/23
10:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 福田欧辉 氢燃料电池客车 新能源汽车

近日举行的2020北京国际道路运输、城市公交车辆及零部件展览会上,自主客车品牌福田欧辉客车的4款新车亮相,其中包括国内首辆70MPa氢燃料电池客车“BJ6122”。

本月初,国务院办公厅印发《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》。规划提出,加强智能网联汽车关键零部件及系统开发,突破计算和控制基础平台技术、氢燃料电池汽车应用支撑技术等瓶颈,提升基础关键技术、先进基础工艺、基础核心零部件、关键基础材料等研发能力。有序推进氢燃料供给体系建设,推进加氢基础设施建设,引导企业根据氢燃料供给、消费需求等合理布局加氢基础设施,提升安全运行水平,支持利用现有场地和设施,开展油、气、氢、电综合供给服务。

呼应当前热门的氢能源客车商用趋势,福田欧辉最新车型“70MPa氢燃料城间客车BJ6122”是国内首辆70MPa氢燃料电池客车,匀速续航里程达1198公里,其氢系统、气瓶、瓶阀选型以及数模设计、整车管路设计等,均采用行业领先技术和设计。业内认为,该车型的推出,有望推动行业有关标准的制订,促进国内商用车领域70MPa氢技术的普及和推广应用。

由于氢燃料无论在车上还是在加氢站都需要加压压缩等储氢技术。为了提高储氢效率,往往会使用高压储罐。也就是说,70MPa氢燃料电池客车的储氢保压能力可以达到70MPa,效率更高、技术也更先进、燃料供给能力也更强。

同时,面向专用校车市场技术法规升级及市场新需求,福田欧辉推出新一代国六校车系列产品。产品面向国内校车运营公司、个体校车用户,通过承载及动力匹配优化、平台模块化等,实现降低成本、提升质量,可满足小学生、幼儿校车、中学生校车等不同产品需求。

此外,福田欧辉还展出了针对2022年北京冬奥组委驻地——首钢工业园量身打造的MINI自动驾驶客车,车辆能够在较狭窄内部道路上自动驾驶,可实现车道保持、紧急制动、主动避障、自适应巡航、定点停车、交通标志识别。

新能源汽车产业亟待破解诸多技术障碍,尤其是氢能也出现产业链协同性不足、缺少整体解决方案、限制下游的产业化应用等薄弱点。福田汽车集团业务副总裁、欧辉客车事业部总裁梁兆文表示,福田欧辉将加强科技创新,完善服务理念,与智能化、数字化技术接轨,打造绿色、智能、安全的出行体验,推动交通运输行业高质量发展。

据此前介绍,北汽福田牵头联合产业链优势资源,创办北清智创(北京)新能源汽车科技有限公司,将以“最强氢能联合体”,形成政企联动共同发力,力推氢能汽车商业化,助推首都能源产业升级和能源结构调整。北清智创将专注氢燃料商用车领域,打造全国第一家燃料电池商用车全栈式解决方案供应商,涵盖系列产品组合、能源供给、燃料电池商用车SAAS服务、燃料电池商用车大数据服务、检测平台、加氢站、产业咨询等,优化产品资源,降低成本,实现全产业链服务,并在5到10年内打造成为“国内领先、区域协同”的氢燃料电池汽车产业发展高地。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网