当前位置: 新能源网 » 新能源企业 » 新能源汽车企业 » 正文

这家企业凭啥获3000辆氢车意向订单?

日期:2021-01-14    来源:高工氢电

国际新能源网

2021
01/14
14:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能源汽车 锡力科技 氢燃料电池订单

在竞争激烈的燃料电池订单争夺战中,这家企业正以“黑马”之势快步跃进。

2020年12月下旬,浙江锡力科技有限公司(下称“锡力科技”)与舟山国际水产城签署了合作协议,共同打造浙江省首批氢燃料电池运输车队。双方计划在“十四五”期间分批次投放约3000辆氢能冷链车。首批将于市内投放100辆,第二批将针对跨市点对点应用投放300辆以上,并逐步扩大车队服务范围。

近日,锡力科技与东风汽车联合打造的氢能冷链车亮相舟山市六横岛。这辆氢能冷链车配套的是锡力科技自主研发生产的50kW氢燃料电池系统,装有3个5公斤氢气罐,可装载氢气15公斤,最长续航450公里。

锡力科技副总经理陈裕浩表示,今年锡力科技氢能冷链车生产计划为100辆,满足与舟山国际水产城签约的第一批投放要求。其中,投放的车型主要包含5吨、7吨和9吨车。

事实上,除了获得氢能冷链车意向订单以外,锡力科技还获得了舟山六横氢能公交订单。2020年11月,六横氢能示范线首批两辆氢能公交车采购招标工作完成,苏州金龙海格客车中标。根据采购要求,该批氢能公交将采用锡力科技氢燃料电池动力单元,计划于2021年3月底前完成车辆交付并投入运营。

锡力科技什么来头,能够率先受益于舟山氢能产业发展红利?

积累颇深,投资换市场

锡力科技注册成立于2020年7月,虽看似是一家新公司,其实背后实力不容小觑。企查查资料显示,锡力科技是谷夫科技(上海)有限公司(下称“谷夫科技(上海)”)的全资子公司。谷夫科技(上海)的第一大股东则是锡力科技股份有限公司(下称“锡力科技股份”)。

锡力科技股份成立于2012年,是一家专业燃料电池系统方案供应商,具备高性能燃料电池系统开发技术及电动化推进动力整合技术,是台湾少数针对中大型动力应用开发燃料电池系统的公司。

锡力科技股份于2016年推出了第一代车载燃料电池系统;2018年7月,锡力科技股份通过技术输出,与合作企业共同推出的45千瓦级氢燃料电池动力系统在上海取得车用燃料电池系统国标(GB)认证,取得进军车用燃料电池市场资格;2019年8月,由锡力科技股份负责建设的台湾首座商用燃料电池发电站系统装机完成,成为台湾最大功率商用燃料电池发电系统;截至目前,该公司已进化到第五代产品,并完成了车载燃料电池系统技术储备。

从发展历程来看,锡力科技是中国较早布局燃料电池领域的企业之一,整个团队在技术上有着较深的积累,为其拿下舟山氢能汽车订单打下了基础。

业内分析认为,燃料电池企业有技术实力,是在如今国内燃料电池领域激烈竞争中突出重围的基本条件。而“以投资换市场”则是这些企业拿到当地政府订单的必要条件,锡力科技就是个典型例子。

2020年7月,锡力科技与舟山市六横管委会签订“氢燃料电池系统项目”投资协议,这也是舟山首个氢能产业项目。该项目总投资1亿元,一期计划投资1000万元,于六横“5313”创业基地进行建设,协助六横公交公司打造全市首条氢燃料电池公交示范线,为六横氢能公交提供燃料电池驱动系统及后期维护;二期计划于小郭巨临港产业园建设氢燃料电池系统的研发中心及生产、检测基地,同时与六横相关企业针对氢燃料电池开展物流、船舶、储能、用户侧热电联供等领域的推广应用拓展产业链条,打造六横氢能产业园。

目前,锡力科技的氢能产业园已完成六横小郭巨选址工作,产业园建设正在紧锣密鼓推进中。

“‘十四五’期间,我们与普陀签约的3000辆氢能冷链车都将在六横进行生产。”陈裕浩介绍。此外,锡力科技与浙江中创海洋合作的氢能休闲钓鱼船预计于4月初建成,建成后该船将成为全国首艘在海洋领域应用的氢能船舶。

享受舟山氢能红利之外,野心或更大

近年来,在国家政策支持以及地方政府的积极推动下,我国氢能产业已步入发展的快车道。

2019年,浙江省发改委发布《浙江省加快培育氢能产业发展的指导意见(征求意见稿)》,提出到2022年,通过技术突破、产业培育和推广应用,力争走在全国氢能产业发展前列;到2025年,基本形成完备的氢能装备和核心零部件产业体系;氢燃料电池电堆、关键材料、零部件和动力系统集成核心技术接近国际先进水平;加氢设施网络较为完善,氢能在汽车、船舶、分布式能源等应用领域量化推广,成为国内氢能产业高地。

在浙江省政府推动下,嘉善、宁波等地区积极跟进,舟山则提出要打造海洋特色氢能产业体系。2020年12月,舟山市人民政府办公室发布的《关于加快培育舟山市氢能产业发展的指导意见》提出,到2022年,建设加氢站2座以上(包括综合供能站);示范运行氢能公交车15辆以上;新建或改造船舶20艘以上;推进氢燃料电池港区集卡、叉车等应用;

到2025年,建成5座以上固定式加氢站(包括综合供能站);示范运行氢能公交车50辆以上;新建或改造船舶100艘以上;到2035年,国内具有影响力的氢能海洋应用示范城市——“海上氢岛”基本建成。氢能在全市能源结构中的比例达到10%以上,基本实现能源综合利用自给自足,最终形成“氢能社会”。

显然,锡力科技成为了舟山市大力推进氢能产业发展过程中的首批受益者。

锡力科技的野心或许不止于此。企查查资料显示,谷夫科技(上海)对外投资除了锡力科技外,还拥有全资子公司青岛谷夫科技有限公司(下称“青岛谷夫科技”),以及控股广州正氢科技有限公司(下称“正氢科技”)。

青岛谷夫科技注册成立于2020年8月;正氢科技注册成立于2019年2月,其第一大股东谷夫科技(上海)拥有公司66%股份,另一大股东则是由广州政府掌控的广州穗开电业有限公司。当前青岛正在积极打造“东方氢岛”,广州也是国内推广燃料电池汽车最积极的城市之一,谷夫科技(上海)设立这两家公司显然也是瞄向这两个地区的氢能发展机遇。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网