当前位置: 新能源网 » 充电桩 » 正文

欧美充电设施&新能源汽车发展近况

日期:2021-04-23    来源:充电桩视界

国际新能源网

2021
04/23
11:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 充电桩 电动汽车 荷兰电网

欧盟:因充电设施滞后 或难以完成2025年100万个充电桩的目标

据国外媒体报道,欧盟审计机构近日表示,欧盟地区电动汽车充电基础设施的部署速度滞后,到2025年新增100万个充电桩的目标或难以实现。

欧盟委员会在去年年初发布了这一目标,并计划到2025年把交通运输业的温室气体排放在1990年的基础上削减90%。但根据欧洲审计法院(ECA)的调查,欧盟27个国家和英国每年新增的充电桩数量仅为3.6万个,截至2020年9月,已从2014年的3.4万个增至25万个。如按照目前的部署速度计算,到2025年新增100万个公共充电桩的目标将面临重大风险。事实上,(从现在开始)每年大约需要新增15万个,相当于每周约3000个,才能缩小差距。

欧洲审计法院负责对欧盟委员会如何支持成员国扩大充电基础设施,以及如何管理欧盟资金进行审查。根据该机构发布的报告,各成员国之间公共充电桩的可用性存在很大差异,并且支付系统不统一,导致EV车主穿行在不同的欧盟国家时必须使用多种订阅或支付方式才能为汽车充电。负责撰写该报告的ECA成员拉迪斯拉夫·巴尔科(Ladislav Balko)指出,欧盟去年销售的新车中每10辆就有一辆属于电动汽车,但充电基础设施在整个欧盟的使用情况并不均衡。ECA考察成员驾驶电动汽车横跨德国、法国和意大利,测试欧盟公共充电基础设施,全程超过2000公里。

考察人员发现,欧盟在充电基础设施实时数据方面还有待改进,司机在行驶旅途中缺乏有关充电桩出现故障或需要排长队等候等实时信息。但总的来说,测试结果是积极的,考察人员设法利用所有的充电桩完成了充电的需求。

汽车制造商预测,2019年至2025年间,欧洲电动汽车产量将增长6倍,达到每年400多万辆,占欧盟整个汽车产量的五分之一以上。与此同时,欧盟委员会设定的目标是:到2030年至少有3000万辆零排放汽车上路,到2050年基本实现零排放。然而,该地区目前售出的零排放汽车数量仅为200万左右。

据悉,欧盟大约四分之一的温室气体排放来自交通运输行业,而该行业最严重的排放来源来自公路交通,占比达到72%。

民调:63%的欧洲民众支持2030禁售燃油车

根据YouGov的民意调查,大多数欧洲城市居民支持从2030年起在全欧洲范围内逐步停止燃油车的销售,以减少碳排放和有害气体,减缓全球变暖的步伐。

这项在线民意调查涵盖伦敦、华沙和布达佩斯等15个欧盟城市的民众,有10050名网友参与调查,63%的被调查者支持2030年后欧洲禁售燃油车,29%的调查者反对禁售,8%的人不置可否。

具体到每座被调查城市,同样也是大多数的受访者都支持制定禁令。比例比较低的是安特卫普和柏林,支持率为51%;比例比较高的城市是罗马,支持率高达77%。

该项调查是受环保组织的委托,该组织名为T&E,位于布鲁塞尔,关注交通与环境。该组织曾敦促欧盟委员会在6月份发布的气候政策建议中,规定全欧盟范围内禁止燃油车销售的日期。T&E表示:“城市里的人们最容易受到有毒的空气污染,不希望内燃机的销售时间超过需要的时间。”

欧盟委员会去年9月曾表示,将评估“禁售燃油车的时间表”,以实现欧盟2030年的减排目标。目前,不再是欧盟成员国的英国已经宣布,将在2030年禁止销售燃油车。

另一方面,欧盟执委会今年将提出更严格的汽车排放限制,扩大充电基础设施的立法。不过,一位发言人表示,欧盟执委会关于清洁交通路线的建议将是“技术中立”的,不倾向于一刀切。

但是,欧盟各国还是希望有统一的节奏,上个月,奥地利、丹麦、荷兰和其他六个国家敦促欧盟委员会设定一个欧盟范围内的禁售燃油车时间。“这个日期必须与2050年实现气候中立的目标保持一致。”一位外交官表示,“如果考虑到汽车的寿命,那么2030年就必须停止向市场增加新的燃油汽车。”

目前,欧盟的政策导向是加快向全电动汽车的过渡,以实现气候目标。欧盟委员会表示,要在2050年达到气候中立的总体目标,到那时几乎所有上路的汽车都必须实现零排放。

毫无疑问,电动汽车最大的挫折是里程焦虑和充电的“不便”。宾利首席执行官艾德里安·霍尔马克(Adrian Hallmark)表示,“对大多数人来说,纯电动汽车还不实用。”禁售燃油车意味着,电动车能够足以替代燃油车,这对电池、充电技术以及充电公共设施都是一大挑战。

咨询公司AlixPartners估计,从2020年到2024年,车企和供应商将在电气化方面投资2000亿美元。

过去一年,在排放罚款和新能源补贴的鞭策下,欧盟的电动化取得了瞩目效果。2020年,欧盟电动汽车和插电式混合动力汽车的销量几乎翻了两番,达到100多万辆,占总销量的10%以上。

美国12个州呼吁拜登下令2035年禁售燃油车

据外媒报道,4月21日,包括加利福尼亚州、纽约州、马萨诸塞州和北卡罗来纳州在内的美国12个州的州长呼吁总统乔·拜登(Joe Biden)下令,在2035年之前停止销售新的汽油动力汽车。

拜登的2.3万亿美元基础设施建设计划将提供1,740亿美元的支出和税收优惠,从而促进电动汽车和充电网络的发展,但是该计划并没有要求逐步淘汰汽油动力乘用车。

美国12个州的州长致信拜登,要求他制定标准,“确保所有新销售的乘用车和轻型卡车在2035年之前实现零排放,并在此过程中设定重要的里程碑,以监测进展”。向拜登致信的州长分别来自加利福尼亚州、纽约州、马萨诸塞州、北卡罗来纳州、康涅狄格州、夏威夷州、缅因州、新泽西州、新墨西哥州、俄勒冈州、华盛顿州和罗德岛州。

12个州的州长在信中表示,他们希望拜登提高前总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)制定的燃料经济性标准,并向各州提供“大量资金用于投资充电基础设施”。另外,他们还敦促拜登取消或提高每个制造商的电动汽车税收优惠限额。

这些州长表示:“通过建立明确的监管途径,确保在美国销售的所有车辆都是零排放汽车,最终我们将可以消除空气污染,并创造道路相关的就业岗位。”这些州长还希望拜登制定标准,并出台激励措施,确保在2045年时,让中型和重型车辆也完成100%零排放销售。白宫没有立即对这些州长的信发表评论。

此前,已经有多名美国立法者敦促拜登效仿加州的做法。去年9月,加州宣布计划在2035年开始禁售新的汽油动力乘用车。拜登的竞选团队在去年秋天表示,他并不支持加州的这个燃油车淘汰计划。今年3月,一个由71名众议院民主党人组成的小组敦促拜登制定严格的排放规则,到2030年时确保60%新销售的乘用车和卡车为零排放车型。另外,10名美国参议员也敦促拜登“确定一个日期,在这个日期之前完全停止销售化石燃料新车”。

今年1月,通用宣布计划在2035年时结束所有汽油动力乘用车和卡车的销售。吉利旗下的沃尔沃汽车表示,将在2030年前完全实现电动化。福特也宣布,其在欧洲销售的车型将在2030年前全部实现电动化。

但是并不是所有人都支持淘汰燃油汽车的计划。全美汽车工人联合会(United Auto Workers)主席Rory Gamble就认为,车企在向电动汽车转型的过程中一定要谨慎。他指出,生产电动汽车所需的工人,比生产燃油车要少。他表示:“如果我们没有做好过渡,大量的工人将受到影响。”Gamble在上个月表示,在向电动汽车转型的过程中,政府必须要实现“稳定、可靠的过渡,并创造高质量的工会就业岗位,灵活适应市场需求,而不是依靠一刀切的解决方案”。

壳牌:电动汽车是减排关键,2030年前将建250万个充电点

随着清洁能源浪潮席卷全球,传统能源巨头纷纷谋求转型。壳牌石油公司曾因石油泄漏等环境问题面临法律诉讼,如今它加快了战略转型步伐,以实现到2050年成为净零排放能源企业的目标。

4月16日,CNBC援引壳牌下游业务主管HuibertVigeveno表示,“电动汽车将在壳牌的减排努力中发挥关键作用;目前壳牌在全球拥有6万个充电站,到2025年,我们将把这个数字提高到50万,到2030年提高到250万。”

“2019年,我们在新加坡建立了第一个电动汽车充电站,现在,我们在新加坡三分之一的加油站已经配备了充电站,”Vigeveno补充称。

在欧洲,壳牌已经与电动车上下游企业展开合作。

今年4月,壳牌宣布与荷兰电网设备制造商Alfen合作,测试一种由电池支持的超高速充电系统,并计划更广泛地推行这种充电方式,以缓解电动汽车广泛应用之后可能带来的电网压力。

壳牌此前还宣布,计划收购英国最大的公共电动汽车充电网络ubitricity,该公司在中国拥有2700多个充电点。

壳牌还打算缩减电动汽车充电时间以改善客户体验。官网显示,壳牌正在研发智能充电技术,确保电动车可以自由调整充电时间和充电速度。

此外,Huibert Vigeveno还表示,壳牌将继续推进生物燃料的发展,加大力度减少碳排放,该公司在巴西的Raizen合资企业已经在生物燃料领域占据了非常重要的地位。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网