当前位置: 新能源网 » 新能源企业 » 新能源企业 » 正文

甘肃电投集团首个“风光储”一体化项目在酒泉瓜州全面投产发电

日期:2022-07-28    来源:甘肃省国资委

国际新能源网

2022
07/28
10:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风光储一体化 储能系统 光伏项目

近日,甘肃电投集团首个“风光储”一体化项目在酒泉瓜州北大桥全面投产,该一体化项目总体由“风电201兆瓦+光伏50 兆瓦 +储能10兆瓦/20兆瓦时”三个项目组成,为甘肃电投集团深入落实绿色低碳发展理念,发挥全省新能源产业链主企业作用,加快“十四五”新能源建设开发和实现高质量发展开启了新篇章,也探索形成了甘肃电投集团发电项目“风光储”一体化开发的新模式。

甘肃电投集团瓜州北大桥“风光储”一体化项位于酒泉市瓜州县城东北约18公里以远的区域,总占地面积约1360亩,是在已建成投产的装机容量201兆瓦北大桥第四风电场内开发建设了50兆瓦光伏发电项目,同步配套建成了容量为10兆瓦/20兆瓦时储能系统,于今年7月23日正式全容量接入北大桥西330千伏升压站,实现了甘肃电投集团首个“风光储”一体化项目全面投产发电。该项目的投运可在每年实现风力发电4.89亿千瓦时的基础上,新增年平均9502.5万千瓦时的光伏发电量,同时通过储能系统调节减少弃风弃光电量、参与电网的调峰调频,50兆瓦光伏发电项目可替代标煤2.9万吨,减排二氧化碳8.73万吨、一氧化碳7.63吨、二氧化氮335.59吨、烟尘392.78吨,有效减轻环境污染,具有良好的经济效益和社会效益。

近年来,甘肃电投集团紧盯“碳达峰、碳中和”目标,抢抓绿色能源发展机遇,大力发展水电、风电、光伏等清洁能源,先后在黑河、黄河、洮河、大通河、杂木河、白龙江等流域建成及在建水电站25座,总装机182万千瓦;在河西地区建成4个风电项目,14个光伏发电项目,已投产新能源项目总装机102万千瓦。作为甘肃省新能源产业链主企业,甘肃电投集团把做大做强新能源产业作为发展的主攻方向,立足河西地区,聚焦绿色低碳发展思路,先后开工建设了瓜州北大桥50兆瓦光伏、瓜州干河口200兆瓦光伏、永昌河清滩300兆瓦光伏等6个新能源项目,项目总投资约48亿元,力争在今年底建成并投运,新增装机90万千瓦。同时,甘肃电投集团正在联合省属企业加快推进腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠大型新能源基地开发建设,为甘肃全力打造河西地区国家级“绿电”生产基地做出甘肃电投集团应有的贡献。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网