当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源热点聚焦 » 正文

新疆氢能产业发展联盟成立

日期:2023-10-10    来源:中国能源网  作者:于渲儿

国际新能源网

2023
10/10
16:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能产业 清洁能源 新能源产业

近日,经新疆维吾尔自治区民政厅批复同意,新疆氢能产业发展联盟正式成立。

新疆氢能产业发展联盟在新疆维吾尔自治区发改委指导下,由华电新疆发电有限公司牵头发起,联合国网新疆公司、高校科研院所、发电企业、制造企业、化工企业等110家单位共同成立。

近年来,新疆作为国家规划建设的大型清洁能源基地,可再生能源发展规模持续扩大,风电基地、光伏园区等项目建设有序推进,实现了规模化、集约化、园区化快速发展。氢能作为一种清洁高效、可再生循环利用的能源,具有来源多样、用途广泛、能量密度大等多种优势,发展氢能产业是提高能源安全、引领产业转型升级、实现绿色发展的重要途径。

新疆维吾尔自治区党委、政府高度重视氢能产业发展,提出立足资源禀赋和产业基础,围绕国家“三基地一通道”能源产业定位,统筹氢能产业布局,明确主攻方向,在氢源开发、氢能应用两个领域实现充分联动,以国内有成功经验、有规模储备和有实力的企业为牵引,以氢能产业示范区为抓手,有序开展氢能技术创新与产业应用示范,通过建链强链延链,高质量发展绿色氢能产业链,推进西氢东送,打造国家大型绿氢供应和出口基地。

华电新疆公司认真落实新疆维吾尔自治区党委、政府决策部署,在新疆维吾尔自治区发改委的指导下,牵头发起成立新疆氢能产业发展联盟,积极与电网、发电、石油石化、装备制造业、化工等领域企业和高等院校对接,并与中国氢能源及燃料电池产业创新战略联盟、中关村氢能与燃料电池技术创新产业联盟等组织取得联系,吸引国内领先、国际一流的氢能产业链链上企业加入。

新疆氢能产业发展联盟的成立将进一步促进氢能行业协同创新,推动成果转化落地,加快拓展氢能应用场景,推进氢能产业制、储、运、加、用一体化发展,带动全产业链发展落地,打造良好的产业生态。

下一步,华电新疆公司将认真落实新疆维吾尔自治区党委、政府的决策部署,在新疆维吾尔自治区发改委的指导下,联合各成员单位积极推进新疆氢能产业发展联盟高效整合优势资源,逐步完善氢能领域政策规范体系,推进建设一批氢能产业示范区和示范项目,积极有序推动氢能产业集聚发展,构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,助力新疆经济高质量发展。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网