欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 国际 » 正文

挪威纯电动汽车应用已超过10万辆! 大众最受欢迎

国际新能源网  来源:网易汽车  日期:2016-12-15

据汽车新闻网站Electrek报道,近日挪威路上的纯电动汽车数量已经超过10万辆,或成为世界上最大的纯电动汽车王国;而挪威计划到2020年实现40万辆纯电动汽车的应用。

挪威一直以来都是电动汽车应用方面的先驱,而近日挪威又宣布国内道路上的纯电动汽车数量已经超过了10万辆。考虑到挪威仅有520万人口,如此大规模的电动汽车应用无疑是一个巨大成就,具有重要的里程碑意义。值得注意的是,上文所说的10万辆电动汽车指的是纯电动汽车,而不包括混动汽车。

挪威政府有志于将国内车队都转换成电动汽车,并将自身打造成纯电动汽车应用的国际典范,为此,挪威还制定了雄心勃勃的计划时间表。不过,尽管挪威在电动汽车推广方面取得了巨大成就,但纯电动汽车只占挪威道路上汽车总量的3%。因此,要将整个国家的车队转换成电动汽车依旧困难重重、任重道远。

据挪威电动汽车协会介绍,10万辆纯电动汽车的应用意味着每年将减少近20万吨的二氧化碳排放量。目前,挪威电动汽车协会拥有4万名成员,是世界上规模最大的电动汽车协会,致力于挪威电动汽车的应用与推广。为了庆祝纯电动汽车数量超过10万,挪威电动汽车协会专门举办了庆祝活动,各种品牌的电动汽车包括大众e-Golf、日产聆风、特斯拉Model S以及宝马i3等齐聚一堂,车主们纷纷交流用车体验。据了解,大众e-Golf是目前挪威最受欢迎的电动汽车品牌。

一系列的电动汽车优惠政策,比如免除25%的增值税,在很大程度上推动了挪威电动汽车的推广。此前,挪威规定如果电动汽车销量超过10万辆,增值税减免优惠政策将失效。不过,为继续推广电动汽车,今年年初挪威决定继续推行这项优惠政策直至2020年。

挪威电动汽车协会秘书长克里斯蒂娜˙布(Christina Bu)认为,各种优惠措施应当继续推行才能保持电动汽车增长的态势,并达到政府设定的目标。克里斯蒂娜说:“挪威的政治家们应该坚定不动摇地继续执行现有的成功秘诀,这就是继续向零排放汽车购买者提供大量优惠。”

此前,挪威设定了到2025年全部所售新车均为零排放汽车的目标。截止到2016年9月,28.8%的所售新车为插电混动汽车,纯电动汽车的销量仅为19%。这些销售比例虽远高于其他国家,但离100%的目标还较远……

在今后的一段时间里,政府的刺激机制将是推动电动汽车发展的重要力量。在大规模量产的电动汽车,比如特斯拉Model 3广泛应用之前,续航里程更远的电动汽车市场准入价下降之前,政府将依旧担任重要角色。

克里斯蒂娜表示,车企们已经开始向挪威取经,学习电动汽车需求方面的知识。她希望挪威成功的电动汽车推广经验可以为其他国家带来启发。克里斯蒂娜说:“挪威启发了其他国家采取相似的激励措施,我们向国际汽车行业展示了如何创造电动汽车的需求,我们也获得了支持电动汽车发展方面的更多知识。”

挪威的下一个目标是到2020年,销售40万纯电动汽车。克里斯蒂娜表示,为了实现议会设定的绿色出行设想,挪威将尽全力实现2020年销售40万辆纯电动汽车的目标。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯