欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电产业 » 正文

风能、太原能成投资新热点 中国领跑全球可再生能源投资

国际新能源网  来源:金融时报  日期:2017-01-12

不知从何时起,抬头就能看见蓝天变成了人们最大的愿望,弥漫在全国各地的雾霾难以消散,不断地卷土重来令人苦不堪言。而雾霾的威胁也令更多的人开始关注环境保护以及能源结构调整问题,力求寻找到根治雾霾的良方。

事实上,雾霾问题曾出现在全球多个国家,纽约和伦敦等发达城市无一幸免。从全球治理经验来看,使用更加清洁的能源、过滤废气都是重要的解决方法。时至今日,可再生能源在全球能源消费结构中所占比例日益增加,相关技术的成熟和基础设施的日益完善,为全球进一步调整能源消费结构打下了坚实的基础。

事实上,当前推动能源消费转型的重要动力之一在于太阳能和风能等可再生能源的成本正在逐步降低。世界经济论坛发布的一份报告显示,相比传统的化石燃料,太阳能和风能正在变得更加便宜。近年来,可再生能源的价格迅速下降,在生产相同电量的情况下,利用太阳能发电的价格仅仅是10年前的六分之一。在低成本的引导下,越来越多的企业投资于太阳能领域,据统计,美国每分钟新增的太阳能电池板数可达125块。

值得注意的是,全球可再生能源市场发展如火如荼,而在其中占据主导地位的或将不再是美欧等传统发达国家。据外媒报道,中国企业在可再生能源领域的投资屡创新高,仅在2016年,中国企业就投入了近320亿美元收购海外可再生能源以及输电资产。国际能源署预计,2015年至2021年,中国在全球水力发电增量、风力发电增量以及太阳能发电增量中所占比例将分别达到36%、40%以及36%。

彭博新能源财经的一份报告显示,2015年,中国的可再生能源投资已占全球总投资额的三分之一。报告指出,在“十三五”时期,中国的新投资将主要集中在改善电力系统的互联性和灵活性、加强可再生能源消纳以及积极拓展电动汽车等新兴电力需求等方面。

事实上,我国目前已开始开展有关节能减排和可再生能源的相关计划。日前,国务院印发了《“十三五”节能减排综合工作方案》(以下简称《方案》),《方案》提出要促进传统产业转型升级,深入实施“中国制造2025”,并且加快新兴产业发展,到2020年,节能环保、新能源装备、新能源汽车等绿色低碳产业总产值突破10万亿元,成为支柱产业。而在能源领域,《方案》要求推动能源结构优化,加强煤炭安全绿色开发和清洁高效利用,鼓励利用可再生能源、天然气、电力等优质能源替代燃煤使用。另外,《方案》提出,到2020年,煤炭占能源消费总量比重下降到58%以下,电煤占煤炭消费比重提高到55%以上,非化石能源占能源消费总量比重达到15%,天然气消费比重提高到10%左右。

与此同时,国家能源局日前发布了《可再生能源发展“十三五”规划》,国家能源局副局长李仰哲在发布会上表示,“十三五”期间,中国可再生能源发电装机总量年均增长4250万千瓦,据初步测算,整个“十三五”期间,可再生能源总的投资规模将达到2.5万亿元。

在全球气候变暖、环境问题日益严峻的今天,没有任何一个国家可以置身事外。中国政府对可再生能源的重视,从建立全国碳排放市场以及制定相关方案规划的积极反应中可见一斑。而据彭博新能源财经的预测,全球可再生能源的投资在未来25年,将远超过化石燃料发电投资2.1万亿美元,达到7.8万亿美元。

尽管美国当前在争夺全球可再生能源市场占有率的比赛中落后于中国,但其实施的能源政策依然值得借鉴。奥巴马政府一直致力于推广可再生能源和清洁能源,通过《美国复苏与再投资法案》累计提供超过900亿美元投资用于清洁能源战略,2008年至今,美国太阳能使用成本已下降64%,风能成本下降41%。

然而,大力推广煤炭等化石能源的美国候任总统特朗普即将正式走马上任,这或将为美国可再生能源的发展埋下了隐患。

与此同时,石油巨头们也在奋力争夺全球的能源市场。此前为保持市场份额,欧佩克成员国坚持不减产,原油价格的大幅下跌导致部分国家财政赤字扩大,最终在2016年年底,欧佩克才达成减产协议,但协议是否能如期落实仍是个未知数。而根据美国油服公司贝克休斯数据,1月6日当周,美国活跃石油钻井平台环比前一周增加4台,连续第十周增加,达到529台,这不免令市场担忧美国或将增加原油产量,以抢占市场。

诚然,可再生能源的发展还面临着诸多挑战,但其已然成为了投资的新热点。世界经济论坛指出,2015年,发展中国家市场在可再生能源领域的投资达到1560亿美元,其中,中国投资1029亿美元,印度102亿美元,巴西71亿美元。而在发达国家市场,欧洲位列第一,2015年在可再生能源领域投资约为488亿美元,美国441亿美元,日本362亿美元。而在技术方面,由于拥有成熟的技术和有效的商业模式,太阳能和风能继续成为投资者最感兴趣的领域,2015年,太阳能领域投资总额达到1610亿美元,风能领域则吸引到1096亿美元投资。

国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

陈闪:“越难走的路,我就越要走下去”

陈闪:“越难走的路,我就越要走下去”  1987年出生的陈闪今年正值三十而立的人生阶段,而他现已是最年轻的上市公司董事...[详细]

 
搜索更多能源资讯