欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 新势力造车 » 正文

蔚来确认不会“甩”江淮,上海自建工厂与二者合作无关!

国际新能源网  来源:汽车头条  作者:王鹏宇  日期:2018-02-09
  近日,蔚来汽车第二座整车制造工厂已完成选址,或最终落户于上海市嘉定区外冈镇,规划土地面积800亩左右。
 
  与此同时,据国内媒体报道,上海市嘉定区行政服务中心官方网站也发表了标题为《环保局窗口全力推进重大项目蔚来汽车的环评事宜》的相应文件,其内容表示:“双方就厂房建设、方案设计、环评编制及其审批等方面做了充分沟通,力求在最短的时间内以最快的速度全力推进项目的建设”。此外据悉,该工厂将在今年年中正式动工。
 
  说好的“坚持不建厂”呢?
 
  值得关注的是,蔚来此次建立第二工厂并未与任何车企合作建设,而是采取“根正苗红”的自建模式。但在此之前,蔚来汽车创始人兼董事长李斌曾十分确定地公开表示过,蔚来汽车不会单独建立整车制造厂,并将坚持走“代工模式”。同时,李斌条理分明地例举出蔚来汽车采取代工模式的三点优势:
 
  新创公司从头开始去做制造不会比现有汽车企业做得好;
 
  尊重制造行业,选择自己擅长的事情;
 
  国内汽车制造产能过剩,共用产能可以提高投入效率,同时也缓解公司投资新工厂的财务压力。
 
  2016年4月,蔚来与江淮达成规模约100亿元的战略协议,蔚来负责主导工厂整体运营,而江淮则是凭借自身相对丰富的造车经验在各个方面给予支持帮助。但仅仅不到两年,蔚来汽车的发展路线就发生了如此之大的偏转,这未免令人心生不解。一时间,业内人士产生了不同的猜测。有人认为,蔚来选择自建工厂是因为江淮的造车工艺达不到蔚来汽车所需的标准,也有人认为,新工厂的建立只是为了解决ES8的产能问题。
 
  带着种种疑问,汽车头条APP立即咨询了蔚来汽车内部人士,并从中找到了答案。据蔚来汽车内部人士称,蔚来在上海嘉定自建工厂确有其事,但主要原因并不是外界猜测的造车工艺与产能问题。他声称“坐落于嘉定的蔚来汽车第二工厂,是上海市政府主导的重点工程,蔚来汽车来参与该项目,是基于公司整体的战略部署。”此外,值得注意的是,即将建设的第二工厂将不会与蔚来ES8这款已经上市的车型产生太大的关系,主要是为公司第三、第四款车型产能提前做出准备。

  与江淮“分手”是真是假?
 
  对于新工厂的建成会不会影响目前与江淮汽车的合作,蔚来官方人员信誓旦旦地对汽车头条APP说到,“蔚来与江淮的合作将会是长期的,第二工厂的筹备与江淮汽车的合作项目并无任何冲突,并且第一工厂在将来仍然会与江淮继续合作,继续在此投产蔚来ES8车型。”
 
  蔚来官方人员还表示,蔚来汽车与广汽、长安签署的合作协议目前只涉及智能网联新能源汽车的研发、销售及服务,并且会合作创立一个相对独立的公司,而不会对目前的生产制造环节产生过多的影响。由此看来,坊间流传的蔚来与江淮汽车“分手在即”的说法并不正确,至少在目前看来,江淮在近些年依旧会在产品生产制造方面对蔚来提供帮助。
 
  至于蔚来第一工厂能否满足目前蔚来ES8的产能需求,蔚来官方并没有给出明确的答复,但声称蔚来ES8量产车型将于今年4月底开始交付客户,并会确保前10000台创始版车型会在今年9月份交付完成。此外,据业内人士透露,截至目前,未来第一工厂ES8生产线已经跑通,进入大规模量产前的最后测试阶段。
 
  从坚持“代工模式”到自建工厂,我们可以看到蔚来汽车的经营理念随着时间的推移逐渐发生着重大改变。可以理解,作为一家没有任何造车历史的新型汽车企业,很难保证建立之初就拥有一套完美无缺的战略方案。何况,长时间“寄人篱下”的生产方式虽然可行,但终归不会得到政策的完全认可,更不可能拿到审批流程苛刻的各项资质。
 
  在造车新势力大军中,最典型的案例莫过于特斯拉。虽然早已在全球扬名立万,但截至目前,特斯拉的财政状况始终不是十分出色,造车过程中的技术问题、管理问题也屡有发生。因此,从理性的角度看待,“造车”并不是一件轻而易举的事情,从品牌创立到享誉世界,需要经历无数的坎坷,并始终处在一个“纠错”的过程之中,在不断地积累失败经验之后,才能最终在硝烟弥漫的“车坛”中站稳位置。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯